2005-7/4
冬は熱いお湯に溶かして飲んでいたハチミツ漬けのレモンは、夏もとても便利で冬より減りが早い。夏はミネラルウォーターに混ぜてゴクゴク。ウォーキングとかお風呂の後、すごくおいしくて体に吸収してゆく感じ。登山する人は確か、はちみつ漬けのレモンを持ってゆくんですよね? 川上弘美さんの「センセイの鞄」の映画の中でそのセンセイの妻が山の中でリュックからはちみつ漬けレモンを取り出して食べるシーンは、かなり可笑しかったです。 そういう、本とか映画で観た食事シーンを思い出しながら食べると、なんでも倍、美味しく感じるなあ。
年中欠かせないレモンのハチミツ漬けを作った後の、この皮が嬉しい! 狭い自分の部屋に置いて、しばらく香りを楽しみます。
リネン・レースなどシンプル女の子雑貨のお店へどうぞ>>