山椒の実

2007-06-10 | from m/b
2007-6/10
6月恒例の楽しみ…山椒の実の掃除。数日間かかって黙々と小枝から実&葉をプチプチ取る作業です。
毎年ある方にいただくのですが、収穫も大変だそうで毎年腕にたくさんの傷を作って持ってきてくださるのです。そしてこの小枝取りも結構な時間がかかる。そりゃ、ちりめん山椒が高価なはず。
山椒の実、冷凍しておくと1年余裕で持ちます。小さいのに その存在感は大きくて、大事な食材です。

庭で実の掃除をしてたのですけれど、コロコロと一粒ラブのもとへ転がって… ぁぁあ!と思ってる間にパクリ。舌がしびれてペロペロしてました。山椒は小粒でもぴりりと辛い…のですヨ、らぶちん。

管理人HP >>麻やコットンの布小物のお店 >>


最新の画像もっと見る