「Bliss Farm Minou」の白ナスを夕食でいただいた土日のランチは麺にしました。
淡路島の「ふし麺」。
(職場の方にいただきました。ふし麺の存在は知っていましたが、食べるのは初めてです。)
手延べそうめんを作る過程で出る❝端っこ❞部分。そのふし麺のパスタバージョン。パスタも手延べで作られていることも発見でした。パスタですのでスーパーでパスタソースのポロネーゼを買ってきました。ふし麺は5分くらいゆでれば食べ頃。
(美味しそう。)
ポロネーゼ、本場イタリアではパスタの中でも平麺と合わせるそうです。そんなこととは知らずに食べましたが、平たいふし麺とソースがしっかり絡んで美味しい。ふし麺ならではだと思いますが、節の部分が違った食感で楽しいです。
「Bliss Farm Minou」のトマトを添えてみました。
(オリーブオイルと黒コショウで。)
充実のランチとなりました。
熊本の「五木食品」の「ナポリ風スパゲティ」。
(妻が在宅勤務の時のランチ用に持たせてくれました。)
内容物は麺とトマトソース(粉末)だけですので、具材はお好みで。ソーセージと玉ネギ少々、そして、「Bliss Farm Minou」のトマトで早めに食べた方が良さそうな中玉もスライスして入れてみました。
(トマトは最後に軽く火が通る感じで。)
想像以上の美味しさです。最後に入れたトマトスライスがバッチリ合います。「ナポリ風スパゲティ」、ネーミングの曖昧さとは違って(笑)、なかなかの実力です。
ごちそうさまでした!