「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

故宮 (こきゅう) / ランチコース

2012年04月01日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
2月始めの故宮さんのランチコースより。



憧れの中華、故宮さんは、ウェスティンホテル大阪内にあります。



始めに出た中国茶は、すっきりさっぱり喉を潤す。



活あわびの姿煮込み

ちなみに、あわびはちゃんとひとくちサイズに切れています。
そして、どの素材にも丁寧な下味が付いてる。



クエと湯葉入りスープ 卵白ムース仕立て



この卵白ムースに皆の歓声!
たぶん生クリームの様なコクを感じるのだけれど、
強過ぎず、あくまでふんわり優しいムース…すっと溶けて行く。




伊勢海老と季節野菜の炒め物 XOソース
大きな海老は食べ応え十分、野菜は大きめカットが
目にも美しく、素材の味がより楽しめる。味付けも上品なあっさりめ。



牛フィレ肉の炒め物黒胡椒風味
やわらかなお肉にとろみのあるソース、
ピリリ黒胡椒がピッタリなアクセント。




たらば蟹 二種風味

オレンジのソースっていうのがとても新鮮だった!
甘酸っぱいソース、カラっと揚がった二種の衣のたらば蟹の
不思議で美味しいハーモニー。



五目野菜入り玉子麺の炒め物

ちゅるちゅるっと食べ心地良い玉子麺、
お野菜もたっぷり。




中国茶は種類がたくさん有りました!



お花が咲くなんて、とてもお洒落な演出なのだなあ。



マンゴープリンは必須と、このお店を推薦してくださった方からの
ひとこと、なるほどこれは!
実を言うと、普段マンゴーもののスイーツにはあまり手を伸ばさないのですが、
これは、マンゴーそのものの美味しさを活かした、プリンというよりは、
もうマンゴーのまま…ジュースに浸かった演出もニクイ!
もちもちっとしたタピオカ入り。



おなかいっぱいですが、ゴマの香りこうばしいゴマ団子まできっちり、
食べたくなります。