「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Paysan (ペイザン) / パン・ベーグル4種

2010年05月10日 | パン・ベーグル・スコーン
手づくりレンガ窯で焼く、レーズンで起こされた天然酵母使用のパン屋さんは、
瀬戸内海からのお取り寄せ品。

生地はどれも、ずっしりと深く重く味わいがあるのが特徴。



お店の名前のパンがあります。ペイザン



クラストはトーストするとかなりパリカリッと。
中はもっちりし過ぎて良い意味でねっとり感さえ、感じるかも?!
ほのかな酸味は、きっと天然酵母の酸味が苦手なの!という
人にもこれなら大丈夫かも。

そのままでも美味しいですが、バターがとっても良く合う。




お友達から絶賛オススメされた、ノアショコラ
(夏はお休みです。販売は5月までだったかな。)



クルミ入りのほんのり酸味を感じるずっしり生地に、
板チョコがごろごろ!ビターなのがポイントッ!



黒糖パン これはすっかりお気に入り。
黒糖自体を大好きというわけではないのですが・・・



このパンのしっとりながらもほろりとした、
独特の食感とコクのある甘い香り、味わいにハマった!



カフェモカベーグルは、生地自体はほろ苦コーヒー味で、
甘いシロップが上からしっかりと染み込んでいる、
コーヒーにお砂糖入れた、そのまんま甘めコーヒーの味わい。


春の限定よもぎモノ編に、続く!