「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

桜速報@賀茂川沿い 桜のトンネル 

2009年04月09日 | お散歩・景色・思うこと
今週は桜ウィーク!賀茂川東沿い、北大路通り~出町柳エリアは、
桜のトンネルができます。頭に触れそうな桜たちが、ずら~っと続く道。





桜のトンネルをくぐり抜けて。



朝日を浴びた桜は少しオレンジがかります。



優しげな光たちに、少しずつ目を覚まされていく様に。



半木(なからぎ)の道は、少しゆっくり目に見頃を迎えます。
色の濃い、はっきりとしたピンク。


ももてる / アラカルトいろいろ

2009年04月09日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋


街中の隠れ家的居酒屋さん!ももてるさんへ、お邪魔してきました。



どうしても食べたくて、電話で食べたい!とお願いしておいたのは、
ホタルイカ明太。約1年ぶりの再会。



プリっとホタルイカを齧るとどわぁっと溢れだす、めんたいこの海。
齧る瞬間のプチッな噛み応えもなんともクセになる一品。



白いご飯が3口分くらい乗っかって帰ってきました。
これを頼むと、ついてくるらしい!



トマトとモッツァレラのバジルマリネはカプレーゼの様。
トマトはごろごろ大ぶりカットで、食べ応え有り。



ポテサラ ブルーチーズ!
全体にブルーチーズが混ぜ込んであります。たまに塊にも出会えちゃう!
塩気の効いた、がっつり系ポテサラ。




若あゆと



アスパラガスの天ぷら!

衣がサクサクで、とても軽やかに揚がってる。
塩を少しつけて、素材をしっかり味わう。



こちらは、一見ハンバーグですが・・・



ももさんいわく、ハンバー牛(ぎゅう)!
ミンチではなく、普通のお肉を叩いて、ハンバーグにしてるそう。
ちょっとお箸で切り難いけど、ハンバーグより力強い食感。



とりもものトマト煮込み
いろんな野菜と一緒にやわらかく煮込まれたほろほろの鶏肉が美味しい。




松坂ポークで自家製みそ漬っっ
あっさりとしたみそペーストが、厚めの豚肉に塗られて焼いてある、
ご飯が進みそうな一皿。

メニューはゆっくりめと早めに来るものに分けて書かれていて親切。
しかも、日替わりで、ノートに手書きで毎日書かれて行きます。

一皿ごとのポーションもかわいらしいので、
いろいろな種類を食べられるのもうれしい。お席はカウンタのみ。