キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

梅ジュース

2012年07月09日 | 料理
 別宅のお隣りさんから、梅の実を2キロいただきました。
 何を作ろうかしら・・・
 考えた結果、夫が梅ジュースを作ってくれました。

 とても簡単な作り方をネットで見つけたからです。

 夫はロックで、私は薄めてジュースで、おいしくいただいています。
 冷凍した梅で作るので、少しずつ作って長~く楽しめます。

 <作り方>
 凍らせた梅  250g   
 砂糖      250g
 水        500cc
 
 梅はきれいに洗って、2時間ほど水につけてアク出しし、冷凍庫で凍らせます。
 お鍋に材料を全部入れて煮ます。
 沸騰したら、弱火にして10分煮ます。

 冷めたら出来上がりです。 ね、とっても簡単でしょ・・・♪ 
この記事についてブログを書く
« 護摩堂山あじさい園 | トップ | ミュージカル「赤毛のアン」 »

料理」カテゴリの最新記事