キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

小さな力

2011年03月20日 | 暮らし・・春
 未曾有の大震災から、10日近く経ちました。
 次第に明らかにされる悲惨な現実、残酷な爪痕・・・
 何もできず、見守るだけの無力な私です。

 今、私にできること。
 それは、ささやかな募金と節電、そして祈ること。
 ひとりひとりの力がどんなに小さくても、大勢集まれば大きな力になります。

 少しずつ、少しずつ、今の状況が良くなりますように・・・
 もうこれ以上、哀しいことが起こりませんように・・・
 
  
              今日の新潟は、どんより曇り空です

桃の節句

2011年03月03日 | お茶時間
 朝目覚めると、吹雪でした。天気予報どおり、おひな様寒波到来です。
 それでも次第に青空が覗いてきましたので、ほっと一安心しています。

 ささやかながら、小さなおひな様を飾ってお祝いをしました。

 おひな様の和菓子を買ってきて、和風のお紅茶を淹れました。
 ほんのり桜の香りがするルピシアの、その名も"SAKURA"

 紅茶も緑茶もウーロン茶も、みんな同じお茶の樹「カメリア・シネンシス」からつくられていることをご存知でしたか?発酵茶(紅茶)は水色が濃く、不発酵茶(緑茶)は緑色、半発酵茶(ウーロン茶)はその中間くらいでしょうか。
 
 そんな訳で、洋菓子はもちろんのこと、和菓子にも紅茶がよく合うのですネ。

  
    三越の大和屋さんの和生菓子です         小さなおひな様を飾って・・・
  
 緑茶のフレーバードティーとサクラのハーブティー ぼんぼりの代わりにサクラのキャンドルで
  
   窓のそとは、吹雪でびっくりしました       雪がうっすらと積もっています