キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

整理整頓

2019年08月28日 | お気に入り
 断捨離はあまり好きではありませんが、整理整頓は好きです。
 
 趣味の収納棚は扉で普段見えませんが、ときどきお片付けしています。
 増えすぎて使い道のない、ビンや缶、箱など、今日は思い切って処分しました。

 片付け途中、窓辺に仮置きしたビンが、何だか可愛い。
 ジャムのビンは、中身がよく見えるので、とても重宝しています。

 整理整頓は、雨の日のお楽しみ・・♪

ターシャとルバーブ

2019年08月24日 | 暮らし・・夏
 Rさんから頂いたルバーブのジャムをご覧になったKさんが、
 「ターシャの庭」の106ページに、ルバーブを収穫しているターシャさんが載っていることを教えて下さいました。

 それが、このお写真です。図書館からお借りしました。

 このルバーブは、何十年にもわたって、わたしの家に代々受け継がれてきた株です。
 ルバーブは、葉に毒があり、茎を食べます。


 と書いてありました。食野雅子さん訳のご本です。

 ターシャのツアーでご一緒した時のことが、懐かしく思い出されます。
 Kさんが、わたしのブログを見つけて下さって、それ以来、私達はメル友です。
 いろいろなことを教えていただき、いつも感謝しています。

ぽるとカーブドッチへ

2019年08月07日 | 暮らし・・夏
 今日は、Iさんとランチのお約束をしていました。

 真夏の太陽と青い空、銀色に輝く川面、心地良い川風が柳を揺らして、、
 信濃川左岸の岸辺を徒歩15分、「ぽるとカーブドッチ」に到着です。

 港まち、新潟を代表する明治から昭和の洋風建築を移築した「みなとぴあ」の一角、
 旧第四銀行住吉町支店の中にあるレトロモダンなワイナリーレストランです。
 
 こんなに近くなのに、しばらくぶりでした。
 Iさんに誘っていただいて、本当に良かったです。

 店内は天井が高く、落ち着ける空間。日常を忘れて、心安らぐひととき、、、 
 ランチは、とても美味しくて、楽しい時間でした。Iさん、ご馳走様でした。

 対岸は佐渡汽船乗り場、柳が風にゆれて、、 「ぽるとカーブドッチ」に到着です
  
 二人ともパスタランチにしました、前菜・冷製スープ・パスタ・自家製酵母パン・デザート
  
  
  
 Iさん、今日は楽しい時間をありがとうございました。

ルバーブのジャムとスコーン

2019年08月03日 | お茶時間
 Rさんが、旅先で買って来られたルバーブで美味しいジャムを作って送ってくださいました。

 手作りのスコーンも頂きました。なんて、幸せなことでしょう。
 お茶の時間が待ちきれず、少し早めのティータイムです。
 
 ルバーブのビンの蓋には、プリンスエドワード島のタータンチェック。とっても可愛い♪
 そうだわ、、今日は、赤毛のアンのティータイムにしましょう。

 今から11年前、赤毛のアン出版100周年の年に旅した赤毛のアンの島。
 その時、アンの模様のティーカップを2客買いました。
 娘が嫁ぐ前、よくこのカップでお茶したわね。久しぶりに懐かしく。。
 
 優しいRさんのおかげで、幸せいっぱいのティータイムになりました。
 ジャムもスコーンも、とても美味しくて、大好きです。。
 
 プリンスエドワード島でいただいたルバーブのジャムを思い出しました。

  
  
   ルバーブのジャムは、ほのかに林檎の風味がしました、Rさん、ごちそうさまでした♪