キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

クリスマスツリー☆

2014年11月26日 | 暮らし・・冬
 毎年楽しみにしているホテルオークラ新潟のクリスマスツリー。
 我が家のご近所では、いちばん豪華で素敵なツリーだと思います。

 パンやケーキを買いに行きますと、足を止めてしばらく眺めています。
 今日は、クリスマスケーキも予約して来ました。

 街は日毎にきらめきを増し、クリスマスムードいっぱいです・・・☆

  
   ロビー側から見たクリスマスツリー    左側には、銀座・和光のショップがあります
  
    今日は、冷たい雨風の一日でした        荒れた日の新潟は、鉛色です

素敵な頂き物

2014年11月22日 | お茶時間
 先日、こんな素敵なお紅茶を頂きました。

 ルピシアのティーバッグが、なんと100種類入った大きなボックスです。
 以前プリンスエドワード島で購入したミニチュアのティーセットが楽々乗る大きさです。

 クラシックな紅茶、フレーバードティー、ハーブティー、烏龍茶、日本茶。
 カラフルで、なんて可愛いのでしょう。。。

 毎日のお茶の時間が楽しみになりました♪
 今日は、どのお茶にしようかしら・・・パレットのような箱を覗き込んで楽しく選んでいます。

 Mちゃん、お母様、ありがとうございました。
 ベビーちゃん、すくすく育っているご様子、可愛いでしょうね。。。

 
  
     毎日、美味しく頂いています 100種類飲んだら、紅茶のソムリエになれそうですね
  
   箱の中は、カラフルでとても楽しいです     今日は、どれにしようかしら・・・♪

かぼちゃのスープ

2014年11月12日 | 料理
 夕方になって、雷が鳴り、雨風が強まって来ました。
 窓をたたく雨音に、秋の終わりを感じます。

 夫が収穫したかぼちゃが残っていましたので、かぼちゃのスープを作ってみました。
 ミキサーさえあれば、簡単に、滑らかで美味しいかぼちゃのスープが出来上がります・・・♪

 かぼちゃのスープ

【材料】
 かぼちゃ  200g程度(皮を剥き、種を取り、小さめの角切り)
 玉ねぎ   35g程度 (薄切り)
 バター   10g
 スープ   400cc (固形コンソメスープ1個をお湯で溶いたもの)
 牛乳または豆乳 50cc

 砂糖・塩・こしょう・パセリ  お好みで・・・

【作り方】
 ①玉ねぎをバターで炒めます。
 ②かぼちゃを加えて、さらに炒めます。
 ③スープを加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

 しばらく、冷まして置きます。

 ④ミキサーに入れ、1分かくはんします。
 ⑤お鍋に移し煮た立せ、牛乳を入れ、砂糖・塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

晩秋の一日

2014年11月11日 | 暮らし・・秋
 お知り合いのNさんから写真展のご案内を頂いていましたので、りゅうとぴあに行って来ました。
 毎年、素晴しいお写真を拝見できることが、いつの間にか私の楽しみのひとつになっています。

 今年はどんなお写真かしら。。。まず最初にNさんのお写真を探します。
 
 Nさんの風景写真は、とても繊細で、心洗われる美しさ。しばらく見入ってしまいました。

 それから、順路に沿って会場を一周し、最後にもう一度、Nさんのお写真を目に焼き付けて会場を後にしました。今年も素晴しいお写真を拝見できて幸せでした。ありがとうございました。

  
   よく晴れた川岸を歩いて行きました        りゅうとぴあに到着しました
  
 見頃は過ぎていましたが、紅葉が綺麗でした   去年、萬代橋近くにあったあのオブジェ発見
  
 実は時間を間違えて20分くらい早く着いてしまいました     会場に到着です
  
     帰りは、白山公園を通って      ランチは以前から気になっていた新しいお店へ
  
 とても可愛いお店でした、オムライスのランチを頂きました お紅茶のカップも素敵でした