キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

津南町のひまわり畑

2012年07月30日 | 小さな旅
 新潟市から車で2時間、夫と津南町のひまわり畑に行ってきました。

 ずっと若い頃、映画「ひまわり」を見て、いつかこんなふうに群生したひまわりを見てみたいと思っていました。
 映画は、哀愁漂う切ない内容でしたので、その象徴として映し出されたひまわりは悲しみに満ち溢れていて、胸が締めつけられそうでした。

 でも、津南町のひまわりは元気いっぱいに咲き誇っていました。どちらかと言うと、「ひまわり娘」の歌のイメージでしょうか・・・♪

 夏本番。すくすく伸びたひまわりは、パワフルで、さんさんと輝く夏の太陽のようでした。

  
   ひまわりウェディングもやっています     ひとのお顔より大きなひまわりの花です
  
ひまわりの迷路が出来ていて小さなお子さんでも楽しめますが、背丈が高いので迷子になると大変 
  
  ひまわり畑の近くに名水百選の龍ケ窪があります    透明度も高く、美しい沼です
  
  林の中はひんやりしていて、森林浴になります    ひぐらしの鳴き声が響いていました

海の柏崎花火

2012年07月26日 | 小さな旅
 越後三大花火(海の柏崎・川の長岡・山の片貝)のひとつ、柏崎の大花火大会に夫と行ってきました。以前から噂に聞いて、一度観てみたいと思っていましたので、今回実現できて幸せでした。

 有料観覧席にはイスとテーブルがあり、とても快適でした。
 真上から降るような花火を鑑賞しました。そして、絶え間なく打ち上げられる花火の数に圧倒されました。

 特に初めて観る、海を滑るように上がる海中空のスターマインは素晴らしく、このような花火は今まで観たことがありませんでしたので、感動と驚きでいっぱいでした。

 今年の夏が始まりました・・・♪

  
  浜辺は、多くの人たちであふれていました       日本海に夕陽が沈んでいきます
  
 太鼓の力強い音とともに、いよいよ始まります    振るような花火の数々に拍手喝采です
  
  初めて観る海中空スターマインは驚きでした    シャッターチャンスを逃してばかり
  
  なかなかこれはと言う写真が撮れません      本当はもっともっと素晴らしいのです
  
 尺玉100発を同時に打ち上げというのも初めて     にこにこマークにほっこり 
  
 海中空スターマインは、素晴らしすぎて声も出ないくらい  心ゆくまで楽しみました 

午後のティータイム

2012年07月15日 | お茶時間
 梅雨空のジメジメとしたお天気が続いています。
 
 雨の日は、ボランティア以外はお出かけしないと決めていますので、
 こんな日はおうちでゆっくりと過ごします。
 
 とは言うものの、近くのホテルまでパンやケーキを買いに行くことはあります。

 お気に入りは、イングリッシュブレッド、スコーン、ロールケーキ。
 今の時季ですと、マンゴプリンも大好きです。

 そして、アフタヌーン・ティーを楽しみます。

 今日のお紅茶は、可愛らしいオーストリアの皇妃エリザベートの缶に入ったザッハブレンド。
 六本木のお店から宅配で届けていただきました。好みの缶に好きなお茶を詰めてくれます。

 このお茶は、ダージリンにジャスミンの花びらが入っていて、ベルガモットで香りづけされています。ミルクティーにしてもおいしいです。

  
オーストリアのホテル・ザッハのオリジナル・ブレンドです   とってもよい香りです
  
  スコーンは温めるといっそうおいしいです     大好きなロールケーキとマンゴプリン   

ミュージカル「赤毛のアン」

2012年07月11日 | 暮らし・・夏
 劇団四季のミュージカル「赤毛のアン」新潟公演に行って来ました。

 以前プリンスエドワード島を旅した時に、シャーロットタウンで本場の「赤毛のアン」のミュージカルを観ましたので、実はちょっとためらっていました。

 でも、新潟公演は17年ぶりだそうですし、とても評判のよいミュージカルなので、「赤毛のアン」のファンとしては、一度は観て置かなくてはと思い、行くことにしたのでした。

 やっぱり観に行って大正解。ホントに素晴らしいミュージカルでした・・・♪
 想像力豊かで、明るく賢い、元気なアンに出会えましたから。
 「赤毛のアン」の世界が、生き生きと表現されていて、あっと言う間の3時間でした。

 とっても元気をもらえましたよ。 
 
  
     ハンカチとメモ帳を買いました   終わったのは9時半、家に着いたのは10時過ぎ

梅ジュース

2012年07月09日 | 料理
 別宅のお隣りさんから、梅の実を2キロいただきました。
 何を作ろうかしら・・・
 考えた結果、夫が梅ジュースを作ってくれました。

 とても簡単な作り方をネットで見つけたからです。

 夫はロックで、私は薄めてジュースで、おいしくいただいています。
 冷凍した梅で作るので、少しずつ作って長~く楽しめます。

 <作り方>
 凍らせた梅  250g   
 砂糖      250g
 水        500cc
 
 梅はきれいに洗って、2時間ほど水につけてアク出しし、冷凍庫で凍らせます。
 お鍋に材料を全部入れて煮ます。
 沸騰したら、弱火にして10分煮ます。

 冷めたら出来上がりです。 ね、とっても簡単でしょ・・・♪