キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

今日のランチは、明太子パスタ

2015年08月28日 | 料理
 夫の山小屋の前に植えた大葉が、辺り一面埋め尽くす勢い、との事。

 そうめんに、冷しゃぶに、天ぷらに、お肉やお魚の付け合せにと、毎日いただいています。

 今日は、明太子パスタの上に、パラパラ。
 
 明太子は、娘が福岡の大学に通っていた頃からのお気に入りで「ふくや」さんのもの。
 時々、ネットで取り寄せて、冷凍保存しています。

 手軽に作れるレシピです。

 耐熱ガラスのボールにバター1切れを入れ、レンジで柔らかくします。
 皮を取った明太子60g程度を、バターと混ぜ合わせます。
 お醤油大匙1/2程度と胡椒少々を入れます。(二人分のソースです)

 パスタを茹でて、ボールの中で、このソースとからめます。
  
 お皿に盛ったら、オリーブオイル少々を回しかけ、大葉をトッピングします。
 フライパンを使わないので、簡単に作れて、ピリ辛で美味しいです。

フレッシュトマトのパスタ

2015年08月23日 | 料理
 猛暑もやっと一段落。朝晩、秋の気配を感じるようになってきました。

 夫の趣味の畑は、秋野菜に向けて着々と準備が進んでいるようです。

 それにしても、たくさんのトマト。大玉もミニトマトもあります。
 無農薬の完熟トマトなので、虫食いもあって、油断しているとすぐ傷んでしまいます。

 今日は、トマトたっぷりのパスタを作ってみました。
 
 夫が鉢植えにしてくれたバジルが、とても大きくなっていましたし、
 ベーコン以外は、ニンニクもナスも夫が収穫したものです。

 いつもは、トマトの缶詰を使ってトマトソースを作るのですが、
 生のトマトを炒めて作るソースは、くせがなく、本当に美味しいと思いました。

夏まつり

2015年08月10日 | 家族
 7・8・9日は新潟まつりでした。

 もうすぐ86歳の義母が泊りに来てくださいましたので、いつもの年より賑やかでした。
 去年は病気をされて大変そうでしたが、今は病状も落ち着いていてお元気そうでした。

 バルコニーで、手料理を召し上がっていただきながら、花火見物。
 とても喜んでくださっていたので、嬉しかったです。

 暑い夏です。秋風が恋しい今日この頃です。

  
   大民謡流しで萬代橋が華やぎました    万代太鼓の音とともに住吉行列が始まりました              
  
         義母と一緒に、私の両親のお墓参りにも行ってきました

ホットケーキの思い出

2015年08月05日 | 家族
 例年になく、暑い今年の夏。

 何も予定のない日は、おうちでのんびりしています。

 お野菜は、夫が収穫した無農薬。
 そのほかの食材は、主にネットスーパーを利用しています。
 暑いときや、凍えるような冬の時期は、本当に助かります。

 久しぶりにホットケーキを焼きました。娘が大好きなホットケーキ。
 小学校の低学年のとき、母娘でホットケーキを焼くところを版画にして、
 市のコンクールで銀賞を頂きましたね。二つに結んだおさげが可愛かったなぁ・・・

  
 アツアツのホットケーキにブルーベリーを お紅茶はウエッジウッドのアールグレイが気分です