夫の山小屋の前に植えた大葉が、辺り一面埋め尽くす勢い、との事。
そうめんに、冷しゃぶに、天ぷらに、お肉やお魚の付け合せにと、毎日いただいています。
今日は、明太子パスタの上に、パラパラ。
明太子は、娘が福岡の大学に通っていた頃からのお気に入りで「ふくや」さんのもの。
時々、ネットで取り寄せて、冷凍保存しています。
手軽に作れるレシピです。
耐熱ガラスのボールにバター1切れを入れ、レンジで柔らかくします。
皮を取った明太子60g程度を、バターと混ぜ合わせます。
お醤油大匙1/2程度と胡椒少々を入れます。(二人分のソースです)
パスタを茹でて、ボールの中で、このソースとからめます。
お皿に盛ったら、オリーブオイル少々を回しかけ、大葉をトッピングします。
フライパンを使わないので、簡単に作れて、ピリ辛で美味しいです。
そうめんに、冷しゃぶに、天ぷらに、お肉やお魚の付け合せにと、毎日いただいています。
今日は、明太子パスタの上に、パラパラ。
明太子は、娘が福岡の大学に通っていた頃からのお気に入りで「ふくや」さんのもの。
時々、ネットで取り寄せて、冷凍保存しています。
手軽に作れるレシピです。
耐熱ガラスのボールにバター1切れを入れ、レンジで柔らかくします。
皮を取った明太子60g程度を、バターと混ぜ合わせます。
お醤油大匙1/2程度と胡椒少々を入れます。(二人分のソースです)
パスタを茹でて、ボールの中で、このソースとからめます。
お皿に盛ったら、オリーブオイル少々を回しかけ、大葉をトッピングします。
フライパンを使わないので、簡単に作れて、ピリ辛で美味しいです。