キッチンから愛をこめて

丁寧に紅茶を淹れて過ごす日々

M子さんを囲んで

2011年02月25日 | 暮らし・・冬
 春の兆しが感じられる今日この頃。

 M子さんが3月いっぱいでお仕事をリタイアされると聞き、親しい友人5人が集まり
 Y子さんとK子さんが予約してくださった、とても素敵な日本料理店で昼食をいただきました。
 
 M子さんは、一緒にお仕事していた頃からのとても大切なお友達。
 優しくて、お上品で、素敵な方です。
 これからもずっと長~いお付き合い、どうぞよろしくお願いします。

  
    歴史ある町屋を改築したお店です          桃のお花が添えられて・・・
  
   三段重の中身は、美しい京風のお料理          新潟の海の幸のお造り
  
          このお店のご主人は、京都で8年間修行されたそうです
  
  デザートは白玉ぜんざい、おいしかったです          寒椿が一輪
 
          カウンター式の個室は、お庭も見えて明るいお部屋でした
  
     玄関先には、可愛らしい雛人形     M子さんからの和三盆糖、ごちそうさまでした

やりいかと大根の煮物

2011年02月24日 | 料理
 我が家の定番料理、やりいかと大根の煮物です。
 夫の実家からいただいた大根と新鮮なやりいかで作ってみました。

 家族みんなが大好きな一品です。

 むかし母から教わった味付けなのですが、母は計量カップも計量スプーンも使わず、いつも経験と勘で目分量で作っていましたので、微妙にお味が違って来ているかもしれません。

☆材料
 やりいか 1パック  (イカなら1杯) 
 大根   400gくらい (これより多くても少なくてもかまいません)
 砂糖   大さじ2杯 
 しょう油 大さじ3杯
 酒    大さじ1杯
 みりん  大さじ1杯
 だし汁  1と1/2カップ (分量のお水に顆粒の鰹だしを溶かしても可)

☆作り方
 ①やりいかは、わたを破らないように足を引き抜き、適当な大きさに切る
 ②大根は皮をむき、1cm程度の厚さに切り、お湯で4~5分茹でる
 ③やや大きめのお鍋に、だし汁以外の調味料を煮立て、やりいかを入れる
  3~4分煮たら、取り出す
 ④煮汁にだし汁と大根を加えて、中火で大根が柔らかくなるまで煮る(25分程度)
 ⑤やりいかをお鍋に戻して、さっと混ぜる

 出来上がりです~♪ 調味料は、お好みで調節してくださいネ・・・ 

  
 秋から冬、そして春まで咲き続ける可愛いビオラです     今日も晴天です

春の足音

2011年02月16日 | 暮らし・・冬
 暖かな陽気となった今日、確定申告に朱鷺メッセへ。

 河はキラキラ歌うように流れ、空はどこまでもどこまでも青く、太陽は燦々と光を投げかけます。

 そんな風景を眺めながら、足取りも軽く川岸を歩いて行きました。
 私の後ろから、春の足音が聞こえてくるような午後でした・・・♪
 
  
     雲ひとつない、真っ青な空            気持ちの良い午後
  
 朱鷺メッセ31階展望台からの眺め、佐渡汽船乗り場  信濃川に架かる柳都大橋と萬代橋
  
      川面はキラキラ輝き・・・             雪山もきれいでした

一日早いバレンタインデー

2011年02月13日 | お茶時間
 今日は日曜日。我が家は、一日早いバレンタインデーです。

 今年は、フランスの有名な「ル・コルドン・ブルー」のチョコレートを買ってみました。
 鮮やかなブルーの箱が美しく、チョコレートは宝石のようです。

 時おり、粉雪が吹き荒れる空模様ですが、甘~いチョコレートは幸せな気分にさせてくれます。

 お紅茶は、フランスのマリアージュ・フレールのマルコポーロ、大好きな香りです♪

  
       鮮やかなブルーの箱です      「ル・コルドン・ブルー」のチョコレート 
  
   とろーりとおいしいチョコレートでした       宝石のような輝きです♪ 

節分の日には

2011年02月03日 | 暮らし・・冬
 今週に入って、お天気の良い日が続く新潟市内です。
 春遠からじ・・・嬉しくなります。

 お天気が良いと、じっとしていられないのは、人の常。
 デパートに春物のお洋服を見に行ったり、ランチを食べに出かけたり、ボランティア研修会に出席したりと・・・おうち大好き人間の私でさえも、少しだけ行動的になります。

 M子さんとランチをご一緒した帰り、三越の大和屋さんで鬼の生菓子を買って帰りました。豆まきをした後、可愛い鬼さんでしたが、ぱくっと食べてしまいました。

 "鬼は外、福は内" 今年も小さな幸せをたくさん見つけて、生きていきましょうネ。
  
  
   お煎茶を入れて、鬼さんをいただきました     明るい陽射しが嬉しい萬代橋です
  
     水面もキラキラ輝いています        川岸の土手には、まだ雪が残っています