みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツときゅうりのたたき漬け

2006年03月18日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 114kcal
きゅうり2本 キャベツ 200g ねぎ 1本 しょうが 1片
①しょうゆ 大さじ2酢 大さじ1砂糖 小さじ1 塩小さじ1/2 ごま油」 大さじ1
ラー油 大さじ1  ミニトマト4個 松の実 大さじ1 
<作り方>
1・きゅうりは塩で全体をこすってから、熱湯にサッとくぐらせて水にとり、冷やす。包丁でたたき、3cm長さに切る。ねぎも3cm長さに切って、2つ割にする。
2・キャベツは手でちぎり、しょうがはせん切りにしておく。
3・1のきゅうり、2のねぎ、(3)のキャベツとしょうがを、①であえる。
4・4を盛りつけ、ミニトマトの飾り切りを添え、松の実を散らす。
*キャベツは大きめにちぎった方が、おいしく味わえる。


最新の画像もっと見る