☆これは、ちょっと味が濃すぎた。鶏肉のミンチの味付けを修正。
<材料>4人分 調理時間30分 205kcal
キャベツ 8枚 (ほんとは、新キャベツがいいらしい)
①水 カップ1/2 顆粒だし 小さじ1/4 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2 鶏ひき肉 200g 生パン粉 大さじ2
②顆粒だし小さじ 1/4 砂糖 大さじ4 薄口しょうゆ大さじ4大さじ2 酒 大さじ1
③水 カップ1 顆粒だし小さじ1
④片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
グリンピース・塩ゆで 100g
<作り方>
1・キャベツはサッとゆで、芯を薄くそぎ取る。
2・鍋に①を入れ、鶏肉を入れて混ぜながら、5分くらい煮て、冷ましてから、パン粉を混ぜる。
3・1のキャベツを広げて2の鶏肉を8等分して巻き、端を中に入れ込んで止める。
4・圧力鍋に②と3と水カップ2と1/2 を入れて加圧、10分。。
5・小鍋に③を煮立て、④でトロミをつけ、グリンピースを入れ、あんを作る。
6・4を半分に切り、切り口を見せて盛り、(5)のあんをかける。
<材料>4人分 調理時間30分 205kcal
キャベツ 8枚 (ほんとは、新キャベツがいいらしい)
①水 カップ1/2 顆粒だし 小さじ1/4 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2 鶏ひき肉 200g 生パン粉 大さじ2
②顆粒だし小さじ 1/4 砂糖 大さじ4 薄口しょうゆ
③水 カップ1 顆粒だし小さじ1
④片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
グリンピース・塩ゆで 100g
<作り方>
1・キャベツはサッとゆで、芯を薄くそぎ取る。
2・鍋に①を入れ、鶏肉を入れて混ぜながら、5分くらい煮て、冷ましてから、パン粉を混ぜる。
3・1のキャベツを広げて2の鶏肉を8等分して巻き、端を中に入れ込んで止める。
4・圧力鍋に②と3と水カップ2と1/2 を入れて加圧、10分。。
5・小鍋に③を煮立て、④でトロミをつけ、グリンピースを入れ、あんを作る。
6・4を半分に切り、切り口を見せて盛り、(5)のあんをかける。