南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

ご飯とさばのごまだれ焼き☆3月13日

2014年03月13日 | 給食


ご飯
さばのごまだれ焼き
けんちん汁
切干大根の含め煮
牛乳


今日のさばは、脂ものっていてとても美味しかったです。
青魚には、肉とは違った脂が含まれています。
血液をサラサラにしたり、血管を丈夫にしたりするはたらきもあります。


今日は、朝の集会で「感謝の会」がありました。

梅田チーフが、メッセージが書いてある色紙を5年生から受け取りました。

調理員みんなでメッセージを読み、嬉しさで胸がいっぱいになりました。

「おいしい給食をありがとうございます!」
「おかわりをしない日はありません。」
「これからも美味しい給食をよろしくお願いします。」
など、たくさんの嬉しいメッセージをいただきました。

これからも元気に成長できるようおいしい給食づくりを栄養士、調理員全員で力を合わせて作っていきます!

大人気のとりの唐揚げ☆3月12日

2014年03月12日 | 給食


カリカリ梅ご飯
とりの唐あげ
田舎汁
野菜のピーナッツ和え
牛乳

とりのから揚げは、お弁当給食ではよく出てくる一品です。
お弁当給食の定番になりつつあったため、普段の献立にはあまり出てこない一品でしたが、子どもたちの熱い要望にお応えして本日の給食に登場しました。

お肉がやわらかくて、外側はパリパリしていておいしい!

給食のとりのから揚げは、なんでこんなにおいしいんだろう?

お肉がジューシー!!などたくさんの嬉しい声が聞こえました。


デコポンです☆3月11日

2014年03月11日 | 給食


セサミトースト
クリームシチュー
海そうサラダ
デコポン
牛乳


「デコポン」は、熊本県果実農業協同組合連合会が所有する登録商標です。

全国の柑橘関係農協県連合会を通じて出荷された「不知火(シラヌヒ)」のうち、一定の基準をクリアしたものだけがその名を使用することができるそうです。

酸味が少なく、とてもみずみずしく甘味が強かったです。

とり肉とl高野豆腐のみそ煮です☆3月10日

2014年03月10日 | 給食


ご飯
しらすのふりかけ
とり肉と高野豆腐のみそ煮
白菜の甘酢和え
牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。

江戸時代初期には“氷豆腐”と呼ばれていましたが、高野山でつくられる豆腐と言うことで、いつしか“高野豆腐”と呼ばれるようになったそうです。

保存のきく高野豆腐は精進料理には欠かせない食材として、やがて江戸時代の天保の飢饉(1833~1839年)の頃から、次第に近畿から全国へと広がっていきました。

チリビーンズです☆3月7日

2014年03月07日 | 給食


ターメリックライス
チリビーンズ
野菜スープ
りんご
牛乳

チリビーンズには、ひよこ豆、大豆、金時豆の3種類の豆が入っています。

大豆、大豆製品には、イソフラボンという、強い抗酸化作用を持ち、コレステロールの上昇を抑えるポリフェノールの一種が含まれています。

また、食物繊維も多いため便秘解消にも効果的です。