南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

三色丼です☆11月11日

2013年11月11日 | 給食


三色丼
田舎汁
白菜のピリカラ
みかん
牛乳

三色丼のには、炒りたまご、鶏そぼろ、小松菜がのっています。
小松菜は、葛飾区産のものです。
東水元にある加藤農家さんで採れた小松菜を使用しています。

回鍋肉です☆11月8日

2013年11月08日 | 給食


ご飯
回鍋肉
中華スープ
スパイシーポテト
牛乳

回鍋とは、鍋を回すことではなく、
一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいうそうです。

下味をつけた肉を炒め、一度取り出して、野菜をいためてから
炒めた肉を入れて、調味料を加えてさっと炒め合わせています。

一度肉を取り出すことで、炒めすぎて肉が固くなるということを防ぎます。

中国では、キャベツではなく、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使って作るそうです。

筑前煮です☆11月7日

2013年11月07日 | 給食


ごはん
鰆のごまだれ焼き
筑前煮
大根サラダ
牛乳

筑前煮には、根菜類の野菜を多く使っています。
ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は水分を吸収し腸の運動を活発にし、便秘を解消します。

世界の料理<ハンガリー>です☆11月6日

2013年11月06日 | 給食


ガーリックトースト
ハニーレモントースト
☆グヤーシュ☆
マカロニサラダ
キウイフルーツ
牛乳

ハンガリーの代表的な料理、グヤーシュです。
農作業をしている人々が、自宅で昼食をとる時間を省くために、
外に釜を作り、大鍋で釜煮「グヤーシュ」を作ったことが始まりと言われています。
グヤーシュには、肉、にんじん、じゃがいも、パプリカ等の野菜と香辛料を加えて
煮込みます。
地方によっては、パスタや卵を練り込んだ小麦団子を入れるものもある
そうです。

にんじんご飯です☆11月5日

2013年11月05日 | 給食


にんじんご飯
焼きししゃも
ご汁
野菜と糸こんにゃくのごま和え
みかん
牛乳

にんじんご飯は、粗く刻んだにんじんと千切りにした油揚げを
調味料と一緒に炊き込みました。

紅葉したみたいにきれいな色になりました。