三色丼です☆11月11日 2013年11月11日 | 給食 三色丼 田舎汁 白菜のピリカラ みかん 牛乳 三色丼のには、炒りたまご、鶏そぼろ、小松菜がのっています。 小松菜は、葛飾区産のものです。 東水元にある加藤農家さんで採れた小松菜を使用しています。
回鍋肉です☆11月8日 2013年11月08日 | 給食 ご飯 回鍋肉 中華スープ スパイシーポテト 牛乳 回鍋とは、鍋を回すことではなく、 一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいうそうです。 下味をつけた肉を炒め、一度取り出して、野菜をいためてから 炒めた肉を入れて、調味料を加えてさっと炒め合わせています。 一度肉を取り出すことで、炒めすぎて肉が固くなるということを防ぎます。 中国では、キャベツではなく、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使って作るそうです。
筑前煮です☆11月7日 2013年11月07日 | 給食 ごはん 鰆のごまだれ焼き 筑前煮 大根サラダ 牛乳 筑前煮には、根菜類の野菜を多く使っています。 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は水分を吸収し腸の運動を活発にし、便秘を解消します。
世界の料理<ハンガリー>です☆11月6日 2013年11月06日 | 給食 ガーリックトースト ハニーレモントースト ☆グヤーシュ☆ マカロニサラダ キウイフルーツ 牛乳 ハンガリーの代表的な料理、グヤーシュです。 農作業をしている人々が、自宅で昼食をとる時間を省くために、 外に釜を作り、大鍋で釜煮「グヤーシュ」を作ったことが始まりと言われています。 グヤーシュには、肉、にんじん、じゃがいも、パプリカ等の野菜と香辛料を加えて 煮込みます。 地方によっては、パスタや卵を練り込んだ小麦団子を入れるものもある そうです。
にんじんご飯です☆11月5日 2013年11月05日 | 給食 にんじんご飯 焼きししゃも ご汁 野菜と糸こんにゃくのごま和え みかん 牛乳 にんじんご飯は、粗く刻んだにんじんと千切りにした油揚げを 調味料と一緒に炊き込みました。 紅葉したみたいにきれいな色になりました。