南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

みたらし団子です☆9月19日

2013年09月18日 | 給食


こぎつねごはん
焼きししゃも
すまし汁
みたらし団子
牛乳

今日は、お月見です。
「十五夜」は旧暦の8月15日に、満月を見て楽しむ行事で、
秋のすんだ空にのぼる満月が一年の中で
最も明るく美しく見えるといわれています。

「お月見」は、もともと中国の習慣であり、日本に伝わりました。

お月さまに農作物がたくさん収穫できますようにと祈り、
秋の収穫が遅くなるときは、明るく照らしてくれてありがとうと
たくさんの農作物を作ってくれる自然に感謝する習慣です。

今日のみたらし団子は、給食室でひとつひとつ丸めて作りました。
上新粉と白玉粉を合わせているので、白玉よりおもちに近い
もちもちした食感になっています。


かぼちゃ入りサラダです☆9月18日

2013年09月18日 | 給食


セサミパン
カレーシチュー
かぼちゃ入りサラダ
バナナ
牛乳

かぼちゃには、紫外線による酸化を防ぐ
βーカロテン、αーカロテンが多く含まれています。
かぼちゃの黄色の色素は、かぼちゃ自体が紫外線から身を守るための
βーカロテンに由来するものです。


めかじきの甘酢あんかけです☆9月17日

2013年09月17日 | 給食


ごはん
めかじきの甘酢あんかけ
小松菜のみそ汁
野菜のきんぴら
牛乳

めかじきは、かじきの一種で体重300kgにもなる大型の魚です。

でんぷんをまぶしためかじきを油で揚げ、
炒めた野菜にしょうゆ、酢、砂糖等の調味料をくわえ、片栗粉でとろみをつけた
あんをかけています。


世界の料理<フランス>☆9月13日

2013年09月13日 | 給食


りんごジャムパン
キッシュ
ポトフ
ぶどう
ジョア

・キッシュ:キッシュは、フランスのロレーヌ地方発祥とされている
パイ料理の一つです。給食ではパイ生地はしきませんが、ベーコン・チーズ
などの具と生クリーム・卵を混ぜたものをオーブンで焼きます。

・ポトフ:肉や野菜を香草と一緒に煮込むフランスの家庭料理のひとつです。
「ポトフ(pot-au-feu)」は“火にかけた鍋”を意味しています。

カミカミ佃煮です☆9月12日

2013年09月12日 | 給食


ごはん
カミカミ佃煮
鶏肉と高野豆腐の味噌煮
ひじきサラダ
牛乳

カミカミ佃煮は、少し歯ごたえが残るぐらいに煮ています。
よく噛むことは、消化に負担がかからないようにするだけでなく、
丈夫な歯をつくることにも繋がります。
また噛むことは、脳への刺激にもなります。

よく噛むことを意識しながら、給食を食べましょう♪