南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

おはぎです☆9月24日

2013年09月20日 | 給食


たまごとじうどん
和風サラダ
おはぎ
牛乳

昨日は、「秋分の日」でした。
「春分の日」・「秋分の日」を中日として、前後3日間の7日間を「彼岸」といいます。秋のお彼岸では、先祖をうやまい、しのびます。

彼岸の時にお供(そな)えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。
「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春はぼたんの花にちなんで
「ぼたもち」。秋ははぎの花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。

今日のおはぎは、きなことあんこの2種類です。あんこは、小豆を朝から煮て作り、
おはぎをひとつひとつ給食室でつくりました。



ひじきふりかけです☆9月20日

2013年09月20日 | 給食
すみません。写真を撮り忘れてしまいました。


今日の献立
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜のピーナッツ和え
牛乳

ひじきふりかけには、ひじきのほかに
ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかりが入っています。

☆ひじきふりかけの作り方☆

・ひじき 6g
・酒   6g
・醤油  6g
・ちりめんじゃこ 15g
・白ごま 4g
・ゆかり 2.5g

①ひじきは、水で戻す。
②ひじきを空炒りし、乾燥してきたら
ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかりを加えさらに炒る。
③調味料を加え、味をととのえる。