ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

鶏肉のぱりぱり香草焼き

2010-05-05 21:00:36 | 料理
 GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。僕は、今日、実家から帰ってきたばかりなのでとても眠いです。 
さて、そろそろ母の日も近いですね。日ごろお世話になっている人に感謝をこめてこんな料理はいかがでしょうか。

材料 2人分
鳥もも肉 1枚
塩 少々
コショウ 少々
香草(バジル、ローズマリー、パセリ、タイムなど)適量(個人的にはローズマリーとタイムがお勧め)
オリーブオイル 大さじ1(なければ同量のサラダ油でも可)

作り方
1.鳥もも肉は2等分して塩、コショウをふります。
2.香草を好みの量ふりかけて、さらにオリーブオイルをからめてしばらくおいておきます。
3.フライパンを熱しておき、そこに皮目を下にしてオイルごと鳥もも肉を入れます。
4.鳥もも肉を入れたら、アルミホイルを肉の上にかぶせて、そのまま弱火で10分ほど焼きます。
5.10分経ったら、火を止めて鳥もも肉の様子を見ます。肉の部分がまだ少し赤いようなら、ひっくり返して余熱で火を通します。時間は2,3分です。
6.焼きあがったら食べやすいように切って出来上がりです。岩塩をつけて食べると美味しいです。

鳥皮からは余分な脂が抜けてパリッと仕上がっています。塩は岩塩や荒塩をつけて食べることで調節できるので気持ち少なめでも大丈夫だと思います。ハーブをそろえるのが面倒なら、ハーブソルトやクレイジーソルトを適当にふってから焼いてもいいと思います。
皆様、母の日にはこういった料理で日ごろお世話になっている人をいたわるというのもありではないでしょうか。

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