昨日もかんかん照りでした~
お迎えの時が大変です~(泣)
暑いけれど、大須に散歩に行きました。
ずっと観音さまの方には行っていなかったもんね。
縁日の日でしたが、行くのが遅かったのでもう仕舞いかけ…
なむなむは欠かせません
晩ご飯は、このまえ作ったばかりだけどゴーヤのカレーオイスターチャンプルです。
最近は豆腐の水切りが面倒なので厚揚げを使ってます
ゴーヤ率を少なくして苦みを抑える作戦♪
半分くらい食べた後、パパに「これゴーヤチャンプルだよ」と言ったら
「 味が違う~~」と言ってました。
これだけ食べといてその言いぐさは何だよ…
カレー粉、鰹だしの素、オイスターで味付けです。
苦みも気にならなくて美味しかった♪
サノヤでお刺身用の鯵が安かったので衝動買い
良いところは刺身にして、端っこはたたいてなめろうにしました。
刺身はパパも王子さまも取り合って食べてました
丸茄子はしなのやで買ったもの。
名古屋ではあまり見かけませんが、信州ではポピュラーなのかしら…?
素揚げして油抜きして、めんつゆにつけるだけ~
冷えひえが美味しい♪
しっかり身が詰まった感じです。
写真取り忘れたので、下の全体写真で
甘長ピーマンとオクラも揚げ浸しにしました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・スープパスタ(ミネストローネ)コロッケ
夕・チャンプル(人参、エリンギ、厚揚げ、豚)味噌汁(白菜、エリンギ)鯵の刺身
おやつ・クッキー、せんべい
お昼は前日残りスープに動物パスタを入れました。
見た目はごちゃごちゃになりましたが、王子さまは喜んで食べてました
夕は鯵の刺身ばかりたべてたので怒ったら、チャンプルも食べてくれましたが
残しました…
私達の晩ご飯
ゴーヤカレーオイスターチャンプル、丸茄子の揚げ浸し、鯵の刺身、なめろう、昆布煮です。
パパは文句言ってた割にはチャンプルをパクパク食べてました。
鯵は好評だったのでまた安いときがあったら買ってこよう~♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)