世間ではお盆休みですが、働き出してから盆も正月もない職業で
嫁ぎ先もそうだったから、長期休暇の感覚がよくわからないわ~~
昨日は、久し振りに王子さまに水遊びをさせました
にわか雨はありましたが、楽しそうに遊んでいました。
旅行中に、ちんすこうの話題で盛り上がったので(笑)
久し振りに作ってみました~♪
小麦粉70g・砂糖30g・サラダ油30gを混ぜて適当な形にして
170度で10~15分焼くだけなのでかんたん~
今回小さくしてみましたが、小さいと崩れやすい
そして、後を引く味なので小さいと次から次へと口に入れてしまいキケンです
晩御飯は中公設で注文しておいた鱧の蒲焼きで丼です
長焼きのままでもいいんだけど、洗いものの関係で~(爆)
鰻より脂がないですが、さっぱりしてて美味しい~~
関西では夏の風物詩だそうですが、名古屋では食べないわねぇ~
三河湾で取れるそうですが。
砂肝は、丁寧に筋を取って塩と粗挽き胡椒で炒め、最後にレモン汁を入れました。
これまた塩胡椒で別に炒めておいた野菜と盛り合わせました。
レモン汁でさっぱり食べられます
もうすこし塩胡椒を効かせれば、ビールやハイボールにピッタリ
今回筋は丁寧に下のも取りましたが、取るのは横の銀皮だけで
下のは切り込みを入れるだけでも充分です。
王子さまも気に入って食べてました~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・焼うどん(キャベツ、葱、かにかま、もやし)タコ焼き、味噌汁(南瓜、大根)
夕・鱧丼、(鱧)煮物(大根、南瓜、厚揚げ、はんぺん)スープ(小松菜、舞茸)砂肝
おやつ・ヨーグルト、ちんすこう、葡萄パン
お昼は好きな物ばかりなので喜んでいました。
夕も「うわあ、うなぎだ~~」と、大喜びでしたが鰻じゃないぞ~~
砂肝をあげたらハマったようで何個もせがんできました
私達の晩御飯
鱧の蒲焼き丼、砂肝のレモンソテー、モロッコインゲンの荏胡麻和え、胡瓜和えです。
鱧も美味しいですが、砂肝も美味しかった
お盆なので、贅沢にしてみましたよ
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