道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

11/05 手打蕎麦 一粒

2011年11月05日 | インポート

今日の昼食は、前にも行ったことのある「手打蕎麦 一粒」でした。

鹿追産の蕎麦を石臼で自家製粉し、2:8で手打ちしています。蕎麦は、以前と同じでレベルの高いものでした。

「もりそば」と「かしわそば」を食べましたが、無理な事と思いますが、理想の蕎麦についての希望です。

蕎麦=暖かい蕎麦の場合、冷たい蕎麦よりも若干太く切り、食感を良くする。この方  法を実際に行っている店もあります。私の経験では十勝管内で2店あります。

汁=冷たい蕎麦の付け汁としては丁度よいのですが、それを暖かい蕎麦に利用すると、甘過ぎます。冷暖それぞれの汁があってもよいのでは。

もり蕎麦です

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かしわ蕎麦です

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