浦幌駅前にある「藪蕎麦・かし和家」。
当店は昭和初期に現在地で創業して以来80年以上営業を続けている老舗蕎麦店です。
初代創業者・山岸嘉吉は、函館・丸商、釧路・竹老園にて修行し、その後、帯広を経て浦幌で開業しました。
そのため、蕎麦は東家系のクロレラ入りの緑色の蕎麦ですが、総本店同様、歯応え、喉越し感があり、更科系の特色をよく生かしています。
天麩羅も及第点で、サクサク感があり旨い天麩羅でした。
汁は1種類で、辛口で蕎麦の風味を引き立てています。天麩羅と蕎麦の汁が別々でなかったのが残念でした。料亭も併設しているので、数種類の汁を造る技術は持ち合わせていると思います。