道彦の散歩道

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藪蕎麦・かし和家:11/01/13

2011年01月13日 | インポート

浦幌駅前にある「藪蕎麦・かし和家」。

当店は昭和初期に現在地で創業して以来80年以上営業を続けている老舗蕎麦店です。

初代創業者・山岸嘉吉は、函館・丸商、釧路・竹老園にて修行し、その後、帯広を経て浦幌で開業しました。

そのため、蕎麦は東家系のクロレラ入りの緑色の蕎麦ですが、総本店同様、歯応え、喉越し感があり、更科系の特色をよく生かしています。

天麩羅も及第点で、サクサク感があり旨い天麩羅でした。

汁は1種類で、辛口で蕎麦の風味を引き立てています。天麩羅と蕎麦の汁が別々でなかったのが残念でした。料亭も併設しているので、数種類の汁を造る技術は持ち合わせていると思います。

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