幕別町にある「十勝ヒルズ」内にある「蕎麦処・四分分度」。
店舗は純和風で、壁には数々の書、棚には陶芸作品、店内には和風調度品が飾られ、落ち着いた雰囲気です。その中に、テ-ブルと小上がりが配置され、オ-ナ-の人柄が感じられます。
蕎麦は幕別産の蕎麦粉を使い、土日には2:8の手打ち、平日には機械打ちですが生粉打ちの蕎麦を提供している。機械打ちといっても相当レベルが高く、食べ比べてその違いが分かる人はほとんどいないということです。
蕎麦汁はやっと私好みの蕎麦汁に巡り会いました。辛口で、蕎麦を引き立てる旨い蕎麦汁です。蕎麦湯で割って呑むと、「かつお」の風味が強く感じられます。
蕎麦は冷たい蕎麦6種類と、温かい蕎麦7種類だけで、天丼等はありません。当日は、幕別町特産の「和念じょ」を使った「とろろ蕎麦」でした。旨かったのですが、量が少なく「もり」を追加しました。
蕎麦、汁、店舗、全てが十勝でトップクラスの店でした。