道彦の散歩道

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07/13 1000円バーガー第二弾

2013年07月13日 | 食・レシピ

7月6日に引き続き、今日は第二弾の販売日でした。
今日の商品名は「ブラックダイヤモンド」です。特徴は、トリュフソースの深く華やかな香りと味わいと言うことです。
「黒いダイヤ」の異名を持つ「黒トリュフ」をフォン・ド・ボー仕立てにしたトリュフソースと1/4バウンドのビーフパティ、芳酵な香りのグリルマッシュルーム、ビーフの旨味を引き立てるグリルオニオンとエメンタールチーズを、卵黄を贅沢に使い甘味たっぷりに仕上げたブリオツシュでサンド。ビーフの旨味とトリュフソースの奥深い味わいを堪能できる。


『ブリオツシュ』
ヨーロッパでは高級パンとして知られているブリオッシュ。卵黄をたっぷり使い、甘くてしっとりと柔らかく上げている。一つひとつ丁寧に手で丸めて作ることで、ふわり優しい風合に、トーストすることでケーキにような甘い香りが際立ち、トリュフソースの香りとのハーモニーが絶妙。

『トリュフソース』
世界三大珍味のひちつ、「黒いダイヤ」とも言われる香り豊かなトリュフをダイス状にカットして贅沢に使用し、じっくり煮込んだデミグラスソースとフォン・ド・ボーを合わせたリッチで濃厚なソース。仕上げに入れた赤ワインとバルサミコビネガーが程よい酸味のアクセントになり、バガー全体を大人の味わいに仕上げている。

『グリルマッシュルーム&オニオン』
マッシュルーム、タマネギを厨房でグリルし、マッシュルーム独特の香り、タマネギの甘味を出している。塩コショウのみのシンプルな味付けでビーフの味を引き立てている。

『エメンタールチーズ』
チーズフォンデュに使われることで有名なフルーティーな香りの豊である。塩味を抑え、わずかに甘味がありマイルドで白ワインのような独特の香りに仕立てている。

『ビーフパティ』
7月6日のバーガーと同じビーフパティを使用している。

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実食
謳い文句の「トリュフソース]と「マシュシュルーム&オニオン」の相性が良く、芳醇な香りと甘味を楽しめる。
それに、チーズの味とビーフパティの味が加味されると、バーガー全体の味を引き立てている。前回のバーガーのベーコンのような重い食材を使っていないので、軽い食感である。
前回のバーガーよりカロリーが低く、年配者にも楽しめる組み合わせとなっているので、誰にでも推薦できるバーガーと言える。


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