【ピザ】
「ピザ」は、小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリ-ブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄く延ばし、その上に具を乗せ、オ-ブンや専用の竃などで焼いた食品。イタリアで生まれ、世界的に広く食べられる料理である。また、ビザの発祥がリトアニアという説もある。
日本で初めて紹介されたピザは中々一般的ではなかった。1980年代後半より始まったバブル景気の最中に起きたイタリア料理(イタメシ)ブ-ムに伴い、次第にイタリア風のものも広く知られるようになったいった。数多くのレシピが存在し、地域にある産品を取り込んだご当地グルメ的変化を見せるものも存在する。料理として提供さる場合には、好みによって様々な食材が選択可能であることにもちなみ、広い層に人気がある。
【キッシュ】
「キッシュ」は、卵とクリ-ムを使って作るフランス・アルザス・ロレ-ヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、クリ-ム、挽肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエ-ルチ-ズなどをたっぷり乗せオ-ブンで焼き上げる。ロレ-ヌ風キッシュでは、クリ-ムとベ-コンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(ク-ヘン)である。