道彦の散歩道

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02/14 ほし甘いも

2014年02月14日 | 食・レシピ

「ほし甘いも」は、珍しい北海道産の「干しいも」。石狩管内新篠津村の「大塚ファーム」が製造販売している。
自社農園で農薬と化学肥料を使わずに栽培した、有機サツマイモを加工した珍しい道産「干しいも」。砂糖などは全く使用していない自然のままの素朴な甘味が特徴だ。

「大塚ファーム」では2005年からサツマイモの栽培を始めた。当初は子供のおやつにと自家用に干しいもを作っていたが、味が評判を呼び製品化下味つけてからものである。08年から地元の食品加工業者に製造を委託、10年からは自社工場で製造し、販売している。

サツマイモは収穫後、約1ヵ月間保存して糖度を上げてから、加工する。皮付きのまま1時間以上蒸かしてから皮を剥き、スライス。網に並べて、1日弱乾燥機にかけて完成する。全てが手作業。

大塚ファームでは昨年、80アールの畑で、「タマユタカ」、「ベニハルカ」、「パープルスイートロード」、「ベニアズマ」、「安納芋」の5品種を作付けした。甘味の強い「ベニハルカ」、紫色であっさりとした「パープルスイートロード」など品種それぞれに味に違いがある。
同ファームでは、「お好みのサツマイモを探してみては」と言っている。

「石狩管内新篠津村第36線南42、0126-57-2573」

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