前に紹介した帯広の「そば切り工房・久呂無木」の芽室店「玄そば・久呂無木」です。
同グル-プの蕎麦は、芽室店が出来てから芽室店で手打ちして、帯広店に供給しているので、両店とも同じ蕎麦であるとのことです。
芽室店は芽室町郊外のショッピングゾ-ンに、純和風で建てられています。内部も純和風で、落ち着いた雰囲気です。
メニュ-には冷たい蕎麦、温かい蕎麦、丼物など豊富にありますが、写真の「カキ天ざる」は旨かった。通常カキを調理するには、「カキフライ」が多いのですが、カキの天麩羅は初めて食べました。
フライの「パン粉」と天麩羅の「小麦粉」で、これほど食感が変わるとは。カキの天麩羅は「シットリ」と出来ていて旨かったです。それが蕎麦と合っているのです。
「カキ天ざる」です