道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

03/05 木の実のフィナンシェ&ふらの牛乳プリン

2014年03月05日 | スイ-ツ・お菓子

【木の実のフィナンシェ】

「木の実のフィナンシェ」は、「富良野ディリス」の焼き菓子。
香り豊かなロマージパンを使って作ったフラノディリスの特製のフィナンシェ生地にアーモンド等のナッツやドライフルーツをたっぷり乗せて焼き上げている。

アーモンドとバターの香り、外はサクッ、中はシットリとした食感は一味も二味も違う美味しさである。木の実をこれでもかと詰まったフィナンシェである。

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【ふらの牛乳プリン】

「ふらの牛乳プリン」は、フラノデリスが製造販売している、濃厚で深みのあるプリン。

「ふらの牛乳プリン」をよく見るといくつかの層がある。ふらの牛乳はノン・ホモシナイス製法で、牛乳本来の脂肪分やカルシウムがそのまま生きている。その為出来上がったプリン脂肪分の多い層と少ない層に自然に分離する。さらにカラメルソースを含むと3層に分けられ、1つのプリンでコクの違う3つの味わいが楽しめる。

多い日には1日1万本を生産することもある「フラノデリス」を代表するお菓子である。
「ふらの牛乳プリン」は、「均一化されていない」という意味の「ノンホモ」牛乳を使用し、ふらの牛乳の瓶に入れて焼き上げている。本来の味がそのままの「均一化されていない」牛乳は、季節によって味が変わる。
牛は冬場、水分の少ない干し草を食べ、暑い夏は水分の多い青草を食べ、水も沢山飲む。それが味の違いに直結している。

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