道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

そば処・江戸東:10/06/25

2010年06月25日 | インポート

釧路市の「東家総本店・竹老園」系列の「そば処・江戸東」。

同グル-プの蕎麦の特徴は更科粉に「クロレラ」を混ぜ、機械打ちしていることです。その結果、蕎麦の色が緑色をしています。釧路市の人の中には、蕎麦とは東家の緑色の蕎麦が全国の標準だと思っている人もいるほどです。

更科系の蕎麦は、喉ごしと歯応えを楽しむもので、蕎麦汁の味が全体の味を左右しますが、同店の蕎麦汁は甘口の中にも、ちよっと辛みがある旨い蕎麦汁です。

また,帯広の蕎麦屋で「ぬき」を提供している2店の内の1店です。それがまた旨いのです。蕎麦好きは「もり」と「ぬき」のセットで食事をしています。

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