イギリスに来て、待望のパン焼き器との対面も果たした。もっとも、3週間イギリスへの出発が遅れている間に、情熱は半減していたのだが。パン焼き器の箱がさらに運送用の箱の中に入っていて、思ったより大きな箱にびっくり。こんなでかいものが3週間もキャラバン場の事務所の入り口に居座っていたなんて、みなさん迷惑だったろうなと恐縮した。が、わたしのせいじゃないぞ。
料理は化学というが、パン作りはまさに化学の実験。使用説明書兼レシピーブックを読むと、どの材料がどんな役割を持っているのかがわかって、とても興味深かった。が、トラブルシューティングを先に読んでしまったので、ちょっと不安になった。果たしてパン焼き器というのは、電気炊飯器のように簡単なのものなのか?
まず基本の白パンに挑戦。釜から取り出すのに大苦戦したが、出てきたパンの形は完璧だった。味は合格。耳はパリパリでわたし好み。が、中身が重くて、もちもちしすぎで、いまひとつの出来。2切れも食べたら、気持ちが悪いほどお腹がいっぱいになってしまった。
もちもち度を増加する働きのある塩を減らし、生地を軽くする役割の水を増やして、再度挑戦。今度は釜からすんなり出てきた。歯ざわりも前より軽めで、それほどもちもちしていない。が、今度は風味がなくなってしまったようだ。次回はバターを増やしてみたらいいのかな。というわけで、実験はさらに続く。
(コメント大歓迎です。アドバイスをお待ちしています。)
料理は化学というが、パン作りはまさに化学の実験。使用説明書兼レシピーブックを読むと、どの材料がどんな役割を持っているのかがわかって、とても興味深かった。が、トラブルシューティングを先に読んでしまったので、ちょっと不安になった。果たしてパン焼き器というのは、電気炊飯器のように簡単なのものなのか?
まず基本の白パンに挑戦。釜から取り出すのに大苦戦したが、出てきたパンの形は完璧だった。味は合格。耳はパリパリでわたし好み。が、中身が重くて、もちもちしすぎで、いまひとつの出来。2切れも食べたら、気持ちが悪いほどお腹がいっぱいになってしまった。
もちもち度を増加する働きのある塩を減らし、生地を軽くする役割の水を増やして、再度挑戦。今度は釜からすんなり出てきた。歯ざわりも前より軽めで、それほどもちもちしていない。が、今度は風味がなくなってしまったようだ。次回はバターを増やしてみたらいいのかな。というわけで、実験はさらに続く。
(コメント大歓迎です。アドバイスをお待ちしています。)
パン焼き器よいのですね、わたしもちょっと欲しいけど太りそうだよ~。
こちらは、玄米割合を増やし中。そのために、ほら一緒の会社で先輩だった某女子に彼女が大学に入ったときに買った炊飯器を譲り受けていたもの・・・つまり30年もの!をついに捨てて(いえ、十分使えたんですけど)、ハイテクな炊飯器を買いました♪ でも、まだ使っていないのですが。
今度パンの写真も載せてね。
下の空がいかにもロンドンだ!!
炊飯器ってご飯炊くだけのものかと思っていたのですが、ハイテクってどんなことができるのでしょう。
わたしも太りそうなので毎日はパン焼き器を使っていません。今度フォトジェニックな食パンが出来上がったら、写真載せますね。
材料の配合はどのくらいなのかと、気になったりします。わたし自身はパン焼き器を使ったことがないので、違うのかもしれませんが、使っている友人は最近壊れたとかで大弱りでした。使い慣れると毎日焼く人が多いようですね。
イギリスでの売られている小麦粉はどんなものなのかも気になったりします。食パン用にはたんぱく質の含有量の多いもののほうがふわっとして弾力のあるパンになると思います。さくっとした歯ごたえのほうが好みでしたら、たんぱく質の少ないものを使うといいのでは?と思います。
楽しんで作ってくださいね。写真も楽しみにしています。
ホームベーカリーを使ったパンで有名なサイト↓参考まで。
http://mari2.net/
材料の配合は、最初は使用説明書どおり、
強力粉(Strong flour):400グラム
イースト:ティースプーン2分の1
砂糖:テーブルスプーン1
バター:15グラム
スキムミルク:テーブルスプーン1
塩:ティースプーン1
水:280ミリリットル
でやってみました。
ふわっとして弾力があるけど、あまり密度がつまっていないパンって、可能なんでしょうか?なんだか説明がしにくいのですが、こういうのがわたしの理想です。
強力粉は現在スーパーのプライベートブランドの普通の強力粉を使っていますが、カナダ産やアメリカ産の小麦のほうが強力ということで、カナダ産強力粉というのも売っていたりします。
ご紹介してくださったサイト、とても参考になりました。パン作りは奥が深いなと早くも入り口付近で感心しているわたしでした。