ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

手打ち麺

2010-01-30 16:26:53 | Weblog
最近
自家製手打ちパスタを研究してます

ちょうど試食しようと思ってたところに
さっきの『明太パスタソース』

早速使っちゃいました

めっちゃウマい

ドンドン食べれてしまう

やばいワインも止まらへん


色んなパスタに挑戦してます

完成したらメニューにいれますんで
お楽しみに



ミッシェル

博多土産

2010-01-30 16:14:15 | Weblog
またまた博多のお土産頂いちゃいました

いつもありがとうございます

あき乃家さんの
『ワイン仕込 からし明太子』と『ワイン明太 パスタソース』

どっちもスゴくワインに合いそう


ミッシェル

久しぶりに載りました

2010-01-28 17:54:27 | Weblog
明日
1月29日(金)発売

『週刊ホテルレストラン』に掲載されました

「日本ワインで客を呼び込む」という特集で

p5に紹介記事が載ってます
文章も写真スゴく気に入ってます

おっきな本屋さんにはありますんで
見てください

良かったら買ってください
ちょっと業界誌なんで高いですが



巻頭の表紙(p3)の写真は
ウチのセラーです



ミッシェル

2月4日は牡蠣祭り

2010-01-27 16:39:06 | Weblog

2008年も2月4日にやったみたいです

今回は能登から牡蠣が届きます

・生牡蠣
・焼き牡蠣
・牡蠣のベーコン巻きソテー
・牡蠣のグラタン オーロラソース

以上の中からお好きな仕立てで

1個500円です

数量限定なんで売り切り次第終了です

牡蠣好きな方はぜひ食べにきてください

予約受付中!!
06-6941-3010
michel@m2.suisui.ne.jp

「牡蠣食べに行きます」とお伝えください


いつも売り切っちゃって食べれないんで
今年はちゃんと最初に食べとこ


ミッシェル


完成系近く

2010-01-26 17:47:06 | Weblog
アラン君が突然
焼いた魚料理が作りたくなったらしい

『寒鰤のグリルと季節野菜のソテー』

ソースにコルニション(ちっちゃいきゅうりのピクルス)の酸味を効かせてあります

このメニュー春の食材でやっても面白そう


ミッシェル

オールマイティー

2010-01-23 17:36:09 | Weblog
蝦夷鹿を
煮込んでラグーソースにしました

ウマい

めっちゃ柔らかい

今の仕入先のはかなり優秀です

「蝦夷仔鹿の煮込みとジャガイモのニョッキ」

隠し味に例の甘いやつが入ってます

クリスマスメニューを食べた人は知ってますよね

ミッシェル

どっぷりはまってます

2010-01-21 18:02:24 | Weblog
クリスマス直前に入荷した分をすっかり売り切ってしまい
追加しました

それ位気に入ってます

岩手県・エーデルワイン
『ハヤチネゼーレ ツヴァイゲルトレーベ樽熟成』

オーストリアの品種なんで
爽やかな渋みのある味わいのものが多いんですが

これはかなり濃厚なんです

日替わりメニュー
「鴨胸肉のロースト エスプレッソとメイプルシロップのソース」に
めちゃめちゃ合います

試してみてください


ミッシェル

刷新

2010-01-20 17:50:07 | Weblog
名刺を新しくしました

今回から印刷屋さんに頼んだので
仕上がりがスゴくキレイ

せっかくやから
地図などのデザインも少し変更しました

たくさん作ったんで
みなさんにどんどんお渡ししていきます

貰ってくださいね

ミッシェル