ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

11月のスケジュール

2013-10-31 16:29:00 | Weblog
定休日

10日(日)
17日(日)
24日(日)


4日(月・文化の日) お休みさせて頂きます
3日(日) 振替で営業いたします(特別にランチ営業します)
     12:00~15:00(ランチ) 17:00~23:00(ディナー) 

23日(土・勤労感謝の日) 持ち寄りワイン会(一般営業はありません)



11日(月) ペペ飯の日
18日(月) 満月パスタの日
29日(金) 肉の日



ペペ飯の日 とは
 ペペ飯(汁だくペペロンチーノにご飯を入れた料理)を谷町のソウルフードに!!
 という活動に賛同した企画です
 毎月当店風のアレンジをしたペペ飯を提案しています

満月パスタ とは
 月に見立てた卵黄を載せてアンコールペッパーで和えたパスタ
 満月の日限定メニュー
 内容は季節によって異なります

ワインの日 とは
 普段なかなか開けれない特別なワインをグラスでご用意する日
 1本のみですので無くなり次第終了です

肉の日 とは
 いろいろなお肉料理を一口サイズにしてたくさん楽しんで頂こうという日
 1品290円(税込み300円)



ご予約・お問い合わせ
06-6941-3010 または michel@mb2.suisui.ne.jp



よろしくお願いします



ミッシェル

毎月29日は肉の日です

2013-10-29 16:33:33 | Weblog
はい
今日です


お肉料理を290円でご用意する日


スイマセン
今回も当日告知です


今日は
『自家製ハム屋さん』です


□鶏胸肉のハム
□ローストポーク
□ローストビーフ
□紅茶鴨(紅茶を塗して焼き上げた鴨胸肉)
□ドライ生ハム


どれでも1品290円(税込み300円)


寒くなってきたんで
赤ワインが飲みたくなりますね



11月3日(日)は17:00から営業します
代わりに4日(月・祝)はお休みさせて頂きます


よろしくお願いします



ミッシェル

ワインリスト

2013-10-23 15:37:01 | Weblog
久しぶりに
グラスワインのリスト作ってみました


お席によってはなかなか
ワインのオススメやお話がしづらいところがありますんで

少しでもお客様のワイン選びのお役に立てばと



今までどおり
お話させて頂きながら選んでいただくスタイルは変わりませんので
ワインの情報は最小限にしてあります


味わいや作り方
マリアージュなど

バンバン聞いてください


(話が長くなりすぎてなかなかワインが飲めないかも)


ミッシェル

明日は『満月パスタ』の日

2013-10-18 16:41:20 | Weblog
今月も美味しいのが出来ました


満月の日限定

『満月パスタ』
~月に見たてて卵黄を載せ、アンコールペッパーで和えたパスタ~


今月は、

『ミートボールとレンズ豆のオルキエッテ』

オルキエッテは耳たぶの形をしたショートパスタです
もちろん自家製


ミートボールを焼いたときに出る肉汁で
レンズ豆を煮込んでます

肉のエキスタップリしゅんでます


マスカット・ベリーAのちょっと小豆っぽいニュアンスとピッタリ!!

またまたワインが止まりません



ミッシェル

ワインを飲んで、旅に出よう!

2013-10-14 15:29:25 | Weblog
サントリーさんの企画

『ワンダフルワインラリー』


お店でワインを注文するともらえる
シールを10枚集めて応募すると

抽選で20名様に
50000円分の

旅行券が当たる!!


シール配布期間は
2013年10月14日~11月末日まで



ミッシェル・ヴァン・ジャポネも参加してます

もちろん『ジャパンプレミアム シリーズ』が対象ワインです


他の参加店舗は

コチラ



いっぱい飲んで応募してください



ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2013-10-10 15:13:57 | Weblog
『ペペ飯の日』


明日で6回目となりました


少しづつ参加店舗が増えてきてます

『谷町ペペ飯MAP』



今回は




『ペペ飯 type.33A』
 ~壷焼きサザエ~


出汁にワタを少し溶いてあります


苦味がたまりません


ピンクの皮と一緒に仕込んだ
『グリ系』の甲州とかやと
渋みのニュアンスがマッチして面白いんちゃいますか



ミッシェル

日本ワイン検定対策 テイスティングセミナー

2013-10-09 15:25:29 | Weblog
今年で3回目となる
『日本ワイン検定』が11月24日(日)に行われます

お客さまより多数ご希望いただき、このたび検定対策のセミナーを行うことになりました

「品種の特徴」「造りかたの違い」「産地の違い」など
ミッシェルの解説を聞きながらワインを飲み比べて、いっしょに学びましょう



第1回 「甲州」
10月16日(水) 19:00 ~ / 10月19日(土) 15:00~


第2回 「メルロー」
10月23日(水) 19:00 ~ / 10月26日(土) 15:00~


第3回 「シャルドネ」
10月30日(水) 19:00 ~ / 11月2日(土) 15:00~


第4回 「マスカット・ベリーA」
11月6日(水) 19:00 ~  / 11月9日(土) 15:00~


第5回 「ブラインドテイスティング」

11月13日(水) 19:00 ~ / 11月16日(土) 15:00~


※各回ごとのお申し込みになります



会費:5000円(ワイン4~6種、軽食付、税込/1回分)
定員:4名
講師:ミッシェル 渡辺 正敏 (シニアソムリエ)
会場:ミッシェル・ヴァン・ジャポネ(谷町4丁目)
   大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35



ご予約・お問い合わせ
06-6941-3010 または michel@mb2.suisui.ne.jp


定員になり次第締め切らせて頂きます

ご予約お待ちしてます



ミッシェル

顔見に来たよ!!

2013-10-05 21:12:15 | Weblog
来週
7日(月)、8日(火)は
ミッシェル不在につき

アラン1人で営業します


一人ぼっちで寂しいんで
ぜひぜひ顔見に寄ってください


来ていただいた方には

『アラン特製 乾燥生ハム』を1枚present!!します


持って帰っていただいても
その場で食べて頂いても


僕は新幹線の移動のお供にします



ミッシェル