ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

紅葉

2010-10-29 17:25:50 | Weblog
カタシモワイナリーさんにいってきました


工場で発酵中、発酵終了間際のワインを飲ませていただき
その後、合名山へ


だいぶ葉の色が変わってきてました
黄色いのが多い中
一部だけ真っ赤なのもありました


再度工場に戻り新酒のテイスティング
ブレンドするために樽を開けてたのでそちらも試飲


今日もスゴく勉強になりました


次は剪定の頃お邪魔します



ミッシェル

SB

2010-10-28 16:49:27 | Weblog
ソーヴィニヨン・ブランの略


日本には「甲州」って言う固有品種がある

すっきりしたワインもしっかりしたワインも
「甲州」から造っている


SBなくってもいいんちゃう
って思ってました


でも
実際飲むと
僕は間違ってたなあって思う


おいしいんです
「甲州」とは全然違う
やっぱり必要です


最近造ってるとこ増えてきました


その中でも早くからおいしい「SB」を造ると評判の

『シャトレーゼ 勝沼 ソーヴィニヨン・ブラン』


やっとこさ入荷です


関西の皆様お待たせしました



ミッシェル

クリスマスに向けて

2010-10-26 17:15:52 | Weblog
急に寒なりましたね


言うてる間に
クリスマスです


その前に
僕の誕生日もありますが


ぼちぼち
クリスマスメニューの試作を


今年はコースもご用意しようと思ってます


赤いソースとハーブの緑でクリスマスぽいでしょ


結構完成に近かった



ミッシェル

楠ヴィニヤーズ

2010-10-25 16:44:46 | Weblog
先日のWINE KANSAIで出会いました

長野県の北信地区・須坂にある
楠ヴィニヤーズ

シャルドネ
セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン
ピノ・ノワール
メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン

計4種

本日入荷です


美味しいですよ


ミッシェル

肉食系

2010-10-22 17:42:10 | Weblog
昨日お出しした
肉盛り合わせ


アラン君思わず写真とってました

内容は左から

・ローストビーフ 赤ワインソース
・鶏ハム 梅肉味噌
・塩豚
・紅茶をまぶして焼いた鴨
・牛肉の炙り 赤い柚子コショウ
・ポークリエット

常にこんなにたくさんの種類があるわけじゃありません


食べたい方はアラン君に言ってみてください


ミッシェル

爪とスポンジ

2010-10-19 02:48:43 | Weblog
ミッシェル・ヴァン・ジャポネでは
KIRIN一番搾りの生ビールをご用意してます


生ビールのサーバーは、
週に一度
スポンジ&分解洗浄をしないといけません


なんでか爪きった日にしたくなるんです
せっかくキレイにしたのに


洗浄したて一発目のビールは格別ですよ


さぁ明日誰が最初にビール飲むでしょうか?



ミッシェル

山梨ヌーボー パーティー 2010

2010-10-16 17:23:37 | Weblog
11月3日に解禁になった「山梨ヌーボー」
地元・山梨や近場の東京では数年前から
たくさんのメーカーが集まるイベントが行われてます。

解禁間もない11月6日に
Michel Vin Japonaisでも
色んなメーカーのワインを飲んでいただけるよう
今回、約20種の「山梨ヌーボー」をご用意いたします。
今年のぶどうの出来、各メーカーの造りの違いをぜひお楽しみください。



日時:11月6日(土) 12:00 - 14:00
募集人数:15名~30名(要予約)
会費:5000円(軽食つき)

 ※今回は立食スタイルとさせていただきます。
 ※本数に限りがありますので無くなった際はご容赦ください。
 ※人数に応じてアイテム数は増減いたします。

TEL 06-6941-3010
e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


◆予定ワインリスト◆
・中央葡萄酒
・勝沼醸造
・丸藤葡萄酒
・ダイヤモンド酒造
・山梨ワイン
・ルミエール
   and more ...

ご予約お待ちしております




ミッシェル

英国フェア

2010-10-13 17:02:55 | Weblog
昨日12日(火)まで
阪急百貨店で『英国フェア2010』が催されてました

そちらで限定販売されてた
アップルクランブルを差し入れでいただきました

おいしい


アラン君に作ってもらおう
がんばって


ちなみに実演販売のは
小布施のりんごで作ってたそうです


ご縁を感じました



ミッシェル