ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

寿司もたこ焼きも

2013-01-31 16:34:29 | Weblog
2月11日(月・祝)の持ち寄りワイン会

料理が決まりました


たこ焼き焼きます

寿司も握ります

バレンタイン前なんでガトーショコラもあります


今回は
和食もフレンチもイタリアンもそして中華もいろいろ

全部で20種類のお料理お出しします


半立食なんでお好きなのを自由に取って食べてください


まだ定員まで少し余裕があります

ぜひぜひ気軽にご参加ください


お待ちしてます


ミッシェル

先週のおまかせコース

2013-01-28 16:51:42 | Weblog
先週の金曜日(1月25日)にお出しした
おまかせコースはこんな感じです


Amuse bouche 食前のお楽しみ

隠元豆のガーリックバター/酒粕と豚肉のテリーヌ/ラタトゥイユ


Entree froid 冷たい前菜

自家製鶏ハムのサラダ仕立て 梅肉味噌


Entree chaud 温かい前菜

赤海老と蕪のソテー カレー風味のパプリカソース 


Pasta パスタ

自家製手打ちパスタ 寒鰤コンフィと菠薐草の柚子バター


Viande 肉料理

上州和牛のステーキ 赤ワインと黒オリーブのソース(上記写真)



当日でもご予約いただいたら3500円でご用意します

結構いいんじゃない?


アミューズも3種になるし
予約するとかなりお得です


では
ご予約お待ちしてます


(最近ほうれん草を感じにするのにはまってます)



ミッシェル

最近のお気に入り

2013-01-25 16:51:34 | Weblog
『サントリージャパンプレミアム メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2010』


先週のワイン会では

菊菜と海老のソテーにあわせました


今状態がめちゃめちゃイイ


軽すぎず重すぎず

前菜でもメインでも魚でも肉でも
結構幅広く合わせれます

お料理なしでワインだけでももちろん楽しめますよ


グラスワインのヘビーローテーション中
開けすぎでちょっと仕入れが間に合ってません

オススメしておきながら
今日は残り3杯です

ごめんなさい


機会があったら是非飲んでみてください


ちなみに
次のヴィンテージからはメルロだけになるそうです



ミッシェル

秘密のワイン会 2013.01.19

2013-01-21 16:33:40 | Weblog
先週の土曜日

『秘密のワイン会』を開催しました


今回のテーマは、

『料理の鉄人的アドリブワイン会』


用意した食材の中から当日くじで1つ選び
アランがコース料理を作ります
(番組みたいに対戦方式ではありません)


そして出来上がった料理に
ミッシェルがその場で合うワインをお出しします

なんとハードルあげたワイン会


今回ご用意した食材は、

野菜系
 ・パプリカ ・菊菜 ・菠薐草 ・蕪 ・金時人参 ・白菜

魚介系
 ・鯛 ・鰆 ・鰤 ・赤海老 ・烏賊 ・蛸

肉系
 ・和牛 ・地鶏 ・豚

以上15食材(トップの写真)


その中から選ばれたのは


なんと
「菊菜(春菊)」でした


さあ
どんな料理が出来るのでしょうか


食前酒(嘉 スパークリング シャルドネ)と
アミューズ(スモークサーモンとクリームチーズ・長芋のソテー・南瓜の大蒜醤油)



を楽しんでいただきながら
待っていただきます


まず
冷たい前菜が出来上がりました



「菊菜寿司」

合わせたワインは
飛鳥リースリング 2006
AW プラチナコレクション シラー 2011


次に
温かい前菜



「菊菜と赤えびと蕪のソテー」

ワインは
Abusolute Ego KireKire 2012
ジャパンプレミアム メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2010


続いて
パスタ



「鰆のキクナベーゼ」

ワインは
ドメイヌ・ソガ ムラサキ・ヴィンヤード シャルドネ 2006
シャトーマルス マスカットベリーA 樽熟成 2010


最後に肉料理



「豚ロースの菊菜衣焼き 菊菜と金時人参のソテー 赤味噌タップナード」

ワインは
奥野田 メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2009
穂坂のあわ


こんな感じになりました
どれにもちゃんと菊菜使いましたよ
しかもいろんな状態で

アランはかなりしんどかったみたい


ワインは当初各1種づつ合わせる予定だったんですが
その場で色々思いついて各2種になっちゃいました

(また調子に乗って出しすぎたかも)


かなり緊張感がありいい刺激になりました


みなさんにも好評だったようで
季節ごとに違う食材で開催することになりました


今度はもう少しスムーズに出来るのかな


次回2月の秘密のワイン会もまた面白い企画になりました

楽しみです


興味のある方はまず
2月11日(日・祝)のオープンなワイン会をお試しください


ミッシェル

予約していただくと

2013-01-16 15:46:47 | Weblog
まずはじめにお出ししてる

『食前のお楽しみ』


内容はその日によって色々なんですが


通常は



こんな感じですが


予約いただいた方には



こんな感じの3種盛りにさせていただきます


人数が多い場合は



一緒に盛り込んで
こんな感じにすることも可能


タパス盛り合わせ頼まなくて良くなりますね


かなりお得やと思います


予約は当日来られる直前でも全然大丈夫です
気軽にご連絡ください


よろしくお願いします


ミッシェル

持ち寄りワイン会(2013.02.11)

2013-01-15 15:43:52 | Weblog
ワイン会のお知らせです


めっちゃ久しぶりな持ち寄りワイン会しようと思います


みなさんに各自ワイン一本持ってきていただきます


ワインの種類は何でもオッケー

泡でも、白でも、赤でも
日本ワインでも、日本ワインじゃなくても
安いのでも、高いのでも


もちろんミッシェル・ヴァン・ジャポネにあるワインでもいいですよ


どんなの持って来られるか楽しみですね


最近どんどん腕が上がって美味しくなってると一部で評判の
アランのお料理をたくさんご用意してお待ちしてます


日時 2013年2月11日(月・祝) 13:00~16:00
会費 5000円(お食事代、税込み)
定員 20名


※ 当日カウンターにワインとお食事が並びますので半立食となります


気軽にご参加ください


申し込み&問い合わせ

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
 06-6941-3010 または michel@mb2.suisui.ne.jp


ご参加お待ちしてます



ミッシェル

商売繁盛

2013-01-10 16:47:13 | Weblog
去年いただいた笹もって新しいのをもらいに行ってきました

今宮戎神社の十日戎へ


今年の恵方は「南南東」だそうです


ウチの店だと入り口から窓の方角になります


えべっさん
また一年間「商売繁盛」よろしくお願いします


ミッシェル