先週の土曜日
『秘密のワイン会』を開催しました
今回のテーマは、
『料理の鉄人的アドリブワイン会』
用意した食材の中から当日くじで1つ選び
アランがコース料理を作ります
(番組みたいに対戦方式ではありません)
そして出来上がった料理に
ミッシェルがその場で合うワインをお出しします
なんとハードルあげたワイン会
今回ご用意した食材は、
野菜系
・パプリカ ・菊菜 ・菠薐草 ・蕪 ・金時人参 ・白菜
魚介系
・鯛 ・鰆 ・鰤 ・赤海老 ・烏賊 ・蛸
肉系
・和牛 ・地鶏 ・豚
以上15食材(トップの写真)
その中から選ばれたのは
なんと
「菊菜(春菊)」でした
さあ
どんな料理が出来るのでしょうか
食前酒(嘉 スパークリング シャルドネ)と
アミューズ(スモークサーモンとクリームチーズ・長芋のソテー・南瓜の大蒜醤油)
を楽しんでいただきながら
待っていただきます
まず
冷たい前菜が出来上がりました
「菊菜寿司」
合わせたワインは
飛鳥リースリング 2006
AW プラチナコレクション シラー 2011
次に
温かい前菜
「菊菜と赤えびと蕪のソテー」
ワインは
Abusolute Ego KireKire 2012
ジャパンプレミアム メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン 2010
続いて
パスタ
「鰆のキクナベーゼ」
ワインは
ドメイヌ・ソガ ムラサキ・ヴィンヤード シャルドネ 2006
シャトーマルス マスカットベリーA 樽熟成 2010
最後に肉料理
「豚ロースの菊菜衣焼き 菊菜と金時人参のソテー 赤味噌タップナード」
ワインは
奥野田 メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2009
穂坂のあわ
こんな感じになりました
どれにもちゃんと菊菜使いましたよ
しかもいろんな状態で
アランはかなりしんどかったみたい
ワインは当初各1種づつ合わせる予定だったんですが
その場で色々思いついて各2種になっちゃいました
(また調子に乗って出しすぎたかも)
かなり緊張感がありいい刺激になりました
みなさんにも好評だったようで
季節ごとに違う食材で開催することになりました
今度はもう少しスムーズに出来るのかな
次回2月の秘密のワイン会もまた面白い企画になりました
楽しみです
興味のある方はまず
2月11日(日・祝)のオープンなワイン会をお試しください
ミッシェル