ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

キャラメル味

2010-05-28 16:57:20 | Weblog
以前
お客さまに頂いたのが
美味しかったんで

探して買ってみました


『ゴートチーズ』


ノルウェー産のハードタイプのチーズで
キャラメルのような甘みと絶妙な塩味の
濃厚な味わいです

チーズの盛り合わせを
ご注文の時に
言うていただいたら
入れますよ

一度試してみてください


あっ
2日続けて
「チーズ」になってもうた



ミッシェル

チーズとワイン

2010-05-27 17:48:45 | Weblog
岡山『吉田牧場』さんのカマンベール
分けて頂きました


今いい感じの熟成具合になってきましたよ


かなりクリーミィ


あわせたのは
山形・高畠ワイナリー
『高畠カベルネ・ソーヴィニヨン アンフィルタード2005』

コクがひろがります

さらにクリーミィに


たまりません


これだけで生きていける



ミッシェル

予習

2010-05-25 17:51:48 | Weblog
間が悪く
ご注文頂く時に限って
品切れさしてます

ごめんなさい


少量ですが入荷しました

大阪・羽曳野の
仲村わいん工房
『がんこおやじの手造りわいん』

飲みたいなと思ったら
予約の時に在庫確認してください



近々「がんこおやじ」に会いに行こうと思ってます


ミッシェル

日替わりメニュー2010.05.20

2010-05-20 18:05:41 | Weblog
今日の日替わりメニューはこんな感じ


◆前菜◆

徳島産・太刀魚のお造り  700円

トマトとカニのゼリー プースカフェ・スタイル  1400円
 (トマトエキスの透明ジュレ、トマトソースの赤いジュレ、カニ入り昆布だしジュレ)

青森産・ヤリイカとオリーブのトマト煮  800円

ハンガリー産・鴨生ハムの小さなサンドウィッチ(2cut)  500円

ラタトゥイユと半熟目玉焼き  500円

そば粉のガレットで作るミッシェル風ブルーチーズのネギ焼き  700円

牛肉の炙りとサラダ 赤い柚子こしょうのソース  Full 1000円 half 600円

黒豚バラ肉の紅茶煮と水菜のサラダ  1000円

香川産・ホワイトアスパラと自家製手打ちパスタのカルボナーラ
 パルマ産・生ハム添え  1500円



◆魚介料理◆

愛知産・若鮎のコンフィとポテトソテーのサラダ  1000円

海老とスナップエンドウのリゾット
 サフラン風味  Full 1000円 half 600円


◆サラダ◆

自家製ローストビーフ エシャロットソース  Full 1200円 half 700円


今日限りのも
少しの期間継続するのも
あります


早い時間でなくなってる場合もあります

お電話(0669413010)いただければ
取り置きもできますよ


ミッシェル

メーカーズディナー開催決定(7 月10日)

2010-05-18 17:55:47 | Weblog
メーカーズディナーの開催が決定しました


7月10日(土) 18:30~

山梨・勝沼の老舗ワイナリー
『グレイスワイン』メーカーズディナー

講師は、三澤茂計社長のお嬢さんでワインメーカーの
「三澤彩奈」さんをお招きします


会費:10000円(お一人様)
定員:15名


予約・お問い合わせは
06-6941-3010
michel@mb2.suisui.ne.jp

ご予約お待ちしております


”ミッシェル” 渡辺 正敏

Michel Vin Japonais
540-0028
大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
06-6941-3010
HP michelvinjaponais.com
blog ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

透明トマト

2010-05-15 15:28:07 | Weblog
僕はトマトが大好きです


『トマトと蟹のゼリー プースカフェスタイル』

比重の違いを利用して
複数のリキュールやスピリッツを重ねて注ぐカクテルを
「プースカフェスタイル」っていいます


トマトのエキスの透明なジュレ
トマトソースの赤いジュレ
蟹身が入った昆布だしのジュレを
3層になるように固めました


上から順に食べてもよし
下まで一気にすくって食べてもよし


も一つ味見まわってけーへんかなぁ



ミッシェル

オールジャパン

2010-05-14 17:48:06 | Weblog
通常よく使うのは
フランスやアメリカの
オーク樽です

マスカット・ベリーAを
国産のミズナラ樽で熟成させてあります


サントリー塩尻ワイナリー特別醸造
『マスカット・ベリーA 2003 和樽仕込』


マスカット・ベリーAにはちょうどいい樽感です


ミッシェル

しろいたべもの'10

2010-05-12 17:41:50 | Weblog
去年はカリフラワーで作った

白いたべもの

今年はホワイトアスパラで

『ホワイトアスパラのブランマンジェ 魚介のマリネ スナップエンドウのソース』

明日からオンメニューです


スッキリ白ワインと一緒にどうぞ


ミッシェル