ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

三位一体

2009-11-28 17:42:40 | Weblog
お客さまが
「鱈の白子とタラコって合うんかな?」

やってみました
鱈も加えて

そしてクリスマスメニューになりました


『鱈の白子のムニエルと鱈のブランダード 明太子のソース』

焼いた鱈の身とジャガイモを練りあわして
ブランダードにしてます

明太子は少し白ワインとビネガーで伸ばしてます

青じその葉を刻んでアクセントに


鱈を堪能できます



ミッシェル

ヌーヴォーがやって( やっと)きた

2009-11-27 16:25:16 | Weblog
待ってました
やっと来ました

ヌーヴォー
いやプリムール
(小布施ワイナリー新酒は日本の甘口ヌーヴォーと一線を画すため辛口ヌーヴォーをプリムールと呼んでいます)

小布施ワイナリー
「プリムールA」「プリムールZ」


Aはカベルネ・ソーヴィニヨンとブラッククイーンの赤
Zは善光寺葡萄(竜眼)100%のスパークリング

どっちも濁ってます

ちょっと落ち着いたら飲みましょう


ミッシェル

馬鹿

2009-11-24 22:39:16 | Weblog
今クリスマスメニューを試作中です

今回のメニューには、
蝦夷仔鹿だけじゃなく
熊本の馬もあります

通常は牛肉で作る「ステック・タルタル」を
馬刺用の特上肉で作ります

白いソースがポイントですよ



ミッシェル

ショック!!

2009-11-19 01:54:00 | Weblog
こんな遅い時間にあけたワインが
ブショネなんて…

気付かなかった振りをしようにも
僕のブショネセンサーは許してくれません


また明日メーカーさんに連絡します

さてどんな対応になるんでしょうか?


ミッシェル

冷or温

2009-11-18 17:52:57 | Weblog
クリスマス用の「ぶり大根」

去年テリーヌにしたら切りにくかったんで
今年は色々試してます

とりあえずは冷たい料理でやってるんですが
もしかすると温かい料理になるかも

他の料理との兼ね合いです

ドンドン試作してます

クリスマスメニューご期待ください


ミッシェル

ヌーヴォーがやってきた!!!!

2009-11-09 17:48:03 | Weblog
ミッシェル・ヴァン・ジャポネで
新酒といえば
もちろんコレは外せませんよね

大阪、カタシモワイナリー
「柏原新酒 白辛口」
「柏原新酒 赤辛口」

白はカタシモ本ぶどう(甲州)で
赤はマスカットベリーAで造られてます

毎年色んな造りで楽しませてもらえる
高井さんの新酒

さて、今年はどんな感じでしょうか?

ミッシェル

ヌーヴォーがやってきた!!!

2009-11-07 15:52:24 | Weblog
続いて入荷してきたのは

山梨、本坊酒造
シャトーマルス プリムール
「御坂 マスカット・ベリーA(赤)」
「牧丘 甲州(白)」

牧丘は少し甘みを感じる爽やかな味わいです

飲み比べてみると
造り手によって全然味わいが違いのがわかります


ということで
16日(月)から飲み比べセットご用意します

ぜひ試してください



では次の入荷もお楽しみに


ミッシェル