ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

ヌーヴォーがやってきた

2009-10-31 16:57:37 | Weblog
ボジョレーじゃありませんよ

もちろん日本ワインのヌーヴォーです

今年もたくさんご用意します
入荷次第また順に報告します


まずは
山形のタケダワイナリー
「Sans Soufre(サン・スフル)白・発泡」

山形県産デラウェアで造られたスパークリングです


キュベ・ヨシコを造るタケダワイナリーさんが
新酒を造るとどうなるのか?

スゴく楽しみです


ミッシェル

また今度

2009-10-24 15:31:22 | Weblog
「週末の探検家」ご覧いただきありがとうございました

少しの時間でしたが
お店がスゴくキレイに映ってて良かったです

内容もスゴく良かったんで保存しときます


次は僕メインで出れるようにがんばります


早いもんでもう秋刀魚の時期も終わりです

また来年に向けての試作です

「秋刀魚のコンフィ」

骨まで食べれます

かぼすドレッシングのサラダがいい感じですよ


ミッシェル

組み合わせ

2009-10-19 18:09:00 | Weblog
『井筒ワインのセミヨンと
黒ゴマとクリームチーズのテリーヌ』

セミヨンがちょっとゴマっぽい雰囲気がするんで合わしてみたら
スゴくいい感じでした


今日から31日(土)まで
「ハロウィン・フェア」

たくさんカボチャメニューご用意してます

グラスワインも多数ご用意してますので、
いい組み合わせのワインも一緒にお楽しみください


ミッシェル

デンデケデーン

2009-10-17 15:08:06 | Weblog
デンデケデーン
デケデッケ
デンデケデンデンデン

『サンダーバード』のテーマです

先週脱毛されてたのは
『雷鳥』です


こんなかんじになりました

「雷鳥のロースト カタシモさんのひやしあめソース」

半身です
胸肉は火を入れすぎてパサパサにならないように注意しました

ひやしあめの生姜と黒糖が旨味を一層引き出します


ワインは、
もも肉には『ダイヤモンド酒造 ますかっとべりーA Y2carre 2007』
胸肉には『井筒ワイン メルロー樽熟 2007』をあわせました

今年の入荷はおしまいなんで
また来年


ミッシェル

24日(土)09: 55~

2009-10-14 01:21:33 | Weblog
テレビの撮影がきました

6ch ABC朝日放送
「週末の探検家」という番組です

今回の探検家
三田村邦彦さんが
いつもお世話になってる
カタシモワイナリーの高井社長を紹介する回なんですが
その導入部分を撮影しました

三田村さんとお話してるところを撮られました


どれ位使われるかわかりませんがぜひ見てください

放送は
24日(土) 09:55~です


ミッシェル

流転

2009-10-12 23:59:18 | Weblog
ホームページのワインリスト
久々に更新しました

新しいワインたくさんふえてます

手にはいならくなったワインもたくさんあります

日々色んな事が変わっていってるんやなぁ


ミッシェル