ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

肉の日

2013-06-28 16:37:01 | Weblog
明日29日は、肉の日です


『肉祭り』です



〈本日の肉料理〉

□チキンカレー

□Cafe鴨(コーヒーを塗して焼き上げた鴨胸肉のハム)

□煮豚の辛味噌ロースト


□皮なしソーセージ


□大山地鶏のバロティーヌ


□自家製ローストビーフ


all 290円(税込み300円)です



明日は都合により、18:00からの営業とさせていただきます


よろしくお願いします



ミッシェル

少し早いお中元いただきました

2013-06-21 15:03:19 | Weblog
お客様から頂きました



紫野和久傳さんの


れんこん菓子 西湖



「西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、和三盆糖からつくった料亭の和菓子です。」


ささのか菓子 希水



「希水は、日本の山深くに自生する笹を、林檎とともに圧搾し取り出した貴重な水と、
 オオバコからつくった料亭のお菓子です。」



ツルっとした喉越しで
暑い季節にピッタリです



いつもありがとうございます


美味しく頂きました



ミッシェル

毎月20日はワインの日

2013-06-20 15:28:08 | Weblog
今日のワインは

5月に発売になった


『シャトーメルシャン 甲州きいろ香 en Hommage à Taka 2012』


開発に携わった故・富永博士に捧ぐ、甲州きいろ香のスペシャル・キュベ


マグナムボトルでご用意します


ジメジメした日にはピッタリな
柑橘系の香りを連想するすっきり爽やかな白ワインです




(以前ご来店頂いたときのことを思い出しながら)



ミッシェル

おまかせコースメニュー(2013.06.18)

2013-06-19 15:40:25 | Weblog
昨日ご用意したおまかせコースメニュー


【食前のお楽しみ(3種)】

・緑オリーブが丸ごと入ったプチパイ
・スモークサーモンとクリームチーズ
・ベーコンと小松菜のソテー


【冷たい前菜】

白枇杷と赤海老の炙り 万願寺唐辛子のサルサヴェルデ


【温かい前菜】

蒸し鶏と九条葱のガレット 辛味噌ソース(↑写真)


【パスタ】

自家製手打ちパスタ 丸鯵の塩焼きと青紫蘇のオイル仕立て


【肉料理】

豚肉のロースト ジュとレモンのソース



コースは予約のときにご注文ください
内容は日によって異なります




(明日20日はワインの日です
新作のマグナムにするか、2006年のマグナムにするか、
あるいは飲み比べか
どうしよっかな)



ミッシェル

Table of Dreams ~夢の食卓~

2013-06-14 15:17:15 | Weblog
左上の写真はウチでお出しした
『真鯛の昆布〆、パプリカマリネの押し寿司』です



先日の77会のイベント

『一日限りの屋台村』


その時取材されたものが
明日テレビで放送されます


BSフジ
Table of Dreams ~夢の食卓~


15日(土) 22:30~23:00


お見逃しなく!!


(ウチはBS繋がらないんで見れません)



ミッシェル

毎月11日はぺぺ飯の日

2013-06-11 15:24:27 | Weblog
4月から始めた『ぺぺ飯の日』

今日で3回目


参加店舗が増えました

〈参加順〉

ミッシェル ヴァン ジャポネ
和魂 ほむら
肉鍋 おおさわ
麺屋 封
中国厨房 しゃんらん


以上の5軒


各店それぞれ工夫を凝らして作ってます

食べ比べしてみませんか?



ミッシェル・ヴァン・ジャポネの
本日のペペ飯は


『ペペ飯 type.B』
煮豚の辛味噌ロースト ~豚出汁~


軽めのマスカット・ベリーAがいいんじゃないでしょうか



ミッシェル