ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

7月のスケジュール

2016-06-30 16:52:54 | Weblog
7月の予定です



お休みは


3日(日) 定休日
6日(水) 臨時休業
10日(日) 定休日
11日(月) 臨時休業
17日(日) 定休日
18日(月・祝) 定休日
24日(日) 定休日
31日(日) 定休日


すこし多いですね



イベントは



2日(土) 『くらむぼんワイン』 メーカーズディナー

 おかげさまで定員となりました
 
 一般営業はお休みです



11日(月) 『ペペ飯の日』


 ペペ飯(汁だくペペロンチーノにご飯を入れた料理)を谷町のソウルフードに!!
 という活動に賛同した企画です
 毎月当店風のアレンジをしたペペ飯を提案しています

 今月は名古屋でやります



20日(水) 『日本ワイン研究会』

 様々なテーマでワインと料理を組み合わせながら
 日本のワインの美味しさや楽しさを感じる会
 毎月テーマは異なります

 7月のテーマは『カレー』です



29日(金) 『肉の日』

 いろいろなお肉料理を一口サイズにしてたくさん楽しんで頂こうという日
 1品290円



『満月パスタの日』はワイン会のためお休みです



では
7月もよろしくお願いします



ミッシェル

くにさきOYSTERシカメ キャンペーン (2016.07.01-07.31)

2016-06-28 15:41:36 | Weblog
大分県国東市にて2015年冬季より販売開始した生食向け殻付き生牡蠣

『くにさきOYSTER』

今夏、幻の牡蠣といわれる『シカメ牡蠣』の商品化に成功


※シカメガキ とは
 「クマモト」の名で知られ、世界で人気の高級カキ
 日本では「幻の牡蠣」と呼ばれています
 小粒ながら濃厚な旨味と甘さが特徴



『シカメガキ』が入荷することになり


7月いっぱいキャンペーンを開催します



仕立ては3種類


・生シカメ(3個~)

 そのままシンプルに


・シカメ・マリニエール(10個~)

 モン・サン・ミッシェルのムール貝でおなじみ
 スライスしたタマネギと一緒に殻ごと白ワインで蒸し仕上げに生クリーム


・シカメ焼き(5個~)

 たこ焼きのたこの代わりにシカメを入れて
 仕上げはもちろん山椒油とイギリス産海塩フレーク




1個 200円
(料理によって最低の注文個数が決まってます)



この機会に『シカメ』をお楽しみください




ミッシェル

中華とワイン

2016-06-14 17:48:24 | Weblog
来週
20日(月)

第3回 日本ワイン研究会 "中華"


中華には熟成した甲州の甘口がめっちゃ合うんです





まるき葡萄酒(山梨)の甲州 1999

カタシモワイナリー(大阪)の甲州 2005


ご用意します


お楽しみに


またお席余裕あります




ミッシェル

メーカーズディナーのご案内(7月2日)

2016-06-10 16:07:26 | Weblog
久しぶりのメーカーズディナーです


山梨の
くらむぼんワインより

野沢たかひこさんがやってきてくれます


ワインは、泡・白・赤で7種類
料理もそれに合わせて7種類


さてどんな組み合わせの料理にしようかな



日時 7月2日(土) 18:30~21:30

会費 10000円(ワイン7種、料理7種、税込み)



ご予約&お問い合わせ

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


定員になり次第締め切らせて頂きます


ご参加お待ちしております



ミッシェル

第3回 日本ワイン研究会 "中華" (2016.06.20)

2016-06-03 17:42:27 | Weblog
毎回様々なテーマでワインと料理を組み合わせながら
日本ワインの美味しさや楽しさを感じる会


第3回のテーマは


『中華』






アランの中華と日本ワインの組み合わせを楽しんでください


日時 2016年6月20日(月) 19:00~
会費 10000円(ワイン、料理、税込)
定員 8名


ご予約&お問い合わせ

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


定員になり次第締め切らせて頂きます


ご参加お待ちしてます


※当日は一般営業はお休みです



ミッシェル