ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

料理教室レポート

2008-02-28 13:49:20 | Weblog

先週の土曜日にアランのお料理教室を行いました

 
アランの手元をじっくり見ていただいてます

 
豚肉にしっかり焼き色がつきました
大根やお野菜と一緒にコトコト煮込んでいきます


前菜を盛り付けます


では、お待ちかねの実食です

初めてのお料理教室だったのですが、楽しく出来たと思います
また次回4月12日のデザート教室もよろしくお願いします

ミッシェル


2008-02-22 17:42:51 | Weblog
今週暖かいですね
日射しがもう春ですね


今日から春メニューです
「鰆のポアレ 春キャベツのクーリ」1200円

「ポークと菜の花のグリル ローズマリーご飯添え」1300円


明日からまた寒くなるらしいんで気をつけましょう

ミッシェル

2月20日(水)

2008-02-19 04:01:47 | Weblog
今月20日ワインの日は、
大阪・カタシモワイナリーさんの
『ジャパニーズ スパークリング デラウェア』です

シャンパン方式とも呼ばれる瓶内二次発酵による
本格的なスパークリングワイン
デラウェア葡萄をそのまま飲んでいるような
素晴らしい香りと心地よい酸味が特徴です!
やや甘口ながら綺麗な酸味とのバランスが秀逸で
とても美味しく味わえます

限定生産500本で発売され、
すでに去年の12月に終売しています

グラス1300円(限定7杯)でご用意します

大阪のスパークリングかなり美味しいですよ

ミッシェル

日本ソムリエ協会関西支部例会 と その後

2008-02-13 02:45:12 | Weblog
日航ホテル大阪にて日本ソムリエ協会関西支部の例会がありました

日本のワイナリー奮闘記というタイトルのセミナーで
講師はシャトーメルシャンの工場長、齋藤 浩さんでした

ソムリエの集まりなので普段より深いお話を聞くことができました

個人的に色々お話したかったのですが夜の営業の準備があるので
残念ながらすぐに帰りました


営業が始まり、窓際のお客様とお話していると外にTaxiが・・・
メルシャンの営業の方と一緒に、齋藤さんが

ヤッター!!

(そういえば去年の今頃は「きいろ香」の富永先生が)

ゆっくりと齋藤さんとお話しすることができました
すごく良い経験でした

(帰りぎわに一緒に写真を撮ってもらったんですが
こんな日に限ってカメラ持って無くって
アラン君の携帯で撮ってもらいました)

ミッシェル




アランのお料理教室

2008-02-07 18:05:53 | Weblog
2月23日(土) 13:00~

会費 \5000(講習+実食+グラスワイン2杯)

定員 10名様(最少4名様~)

アランのデモンストレーション方式のお料理教室です
実習はありませんのでエプロン持参の必要はありません

<料理内容>
・前菜
パプリカのマリネ
(実食は+2品の前菜盛り合わせです)
・主菜
ポークと大根のポトフ ジンジャー風味

参加希望の方は、下記のメールまたは電話にて
お名前、電話番号、参加人数をご連絡ください

皆様のご参加お待ちしております

"ミッシェル"渡辺 正敏
Michel Vin Japonais
大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
06-6941-3010
michel@mb2.suisui.ne.jp

次回予告
4月12日(土) 13:00~
アランのデザート教室