ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

【8月の営業予定】

2020-07-27 20:26:44 | Weblog
8月は、あれやこれやとありますので、 ご案内いたします

8月1日 土曜日
“alain hollandais”
『すなっく ミッシヱル(仮)』
8月1日(土曜)
open 14時~しんどくなるまで
(アランいてません)

8月7日 木曜日
山梨の女性醸造家3人による、セッションのライブ配信を見ながら、お勧めワインをグラスでのむ会をします

8月10日 月曜日
ハッピーマンデー?なんで、久しぶりにお休み。

8月11日~8月15日 土曜日
毎年恒例となりました
『盆カレー』
をやります
通常通りのメニューに、カレーがプラスされた〝かれぃ屋〟とは違うスタイルでお楽しみください
(ミッシェルいてます)

8月20日 木曜日
『第49回 日本ワイン研究会
テーマ・日本の交配品種』
があります。
“マスカット・ベーリーA”など様々な、品種が開発され日本ワインの発展につながってきました。
そんな、ワインを集めたワイン会です。



8月29日 土曜日
自粛以降、開催を見合わせていました、『肉の日』を久しぶりにします。
今回は、829やきにく、にちなんで
¥829で“焼き肉プレート”的な物を出せたらと思っています

予定は以上です

年明けそうそう、『新型コロナ』騒動で、4月の周年を迎えるという大変な年です
自粛などしながら、半年近くなりますが、正直厳しい営業が続いています。心おれそうな時もあります。
もともとソーシャルディスタンスの取れるようなお店にしてたのと、一度に4組まででしたが、さらに間隔をとり、組数を減らしてやってます。さらにお店にお客様がいられる状態での、ご予約のない新規のご来店は、お断りする場合もあります。
売り上げ的にはしんどいですが、安心安全を考えての対応です。

ありがたいことに、こういった取り組みを良く思って下さる方がいるのも、励みになってます。

ワイン会に参加していただいたり、少し様子見に立ち寄ってくださるメーカーさんなど、支えてもらってます

まだまだ、今状況が続きたいへんですが、今後も

日本ワインと皆様ともに

【緊急開催】

2020-07-25 13:55:57 | Weblog
8月7日 19:30から

山梨の主要ワイナリーから3社の女性醸造責任者3名の、オンラインセッションが開催されます。
『ワイン県やまなし1周年記念イベント』です

こちらの様子をお店で流しながら、営業しようと思います。

セッションに参加される、女性醸造家お勧めのワインも、グラスワインでご用意します

ソーシャルディスタンスを考慮してますのて、入店人数を制限させていただきまさので、ご了承下さい。

【かってに(ね)、日本ワイン】

2020-07-24 14:03:46 | Weblog
今回は、一つのワイナリーの紹介ではありません

先日
『大阪ワイナリー協会』が、
“クラウドファンディング”をスタートされました。
https://camp-fire.jp/projects/view/292929

新型コロナウィルスの影響で、イベントの中止など、様々なことが降りかかってきています。
この梅雨で病気の被害もあるかもしれません。

そんな状況ですが、ワイン造りを続けていくために、今回の“クラウドファンディング”です。

ワイナリーさんの思いなども書かれていますので、一度ご覧ください。
https://camp-fire.jp/projects/view/292929

これは、大阪のワイナリーさんだけの話ではありません。
全国のワイナリーでも同じように、大変な思いをされています。
お店でできることには、皆様からお預かりしたワインを飲んで貰うことだけです。
自粛しながらの営業や、ワイナリーの紹介といったことは、少しでも日本ワインと共にあって欲しいと願いからです。

好きな日本ワインは、ありますか?
応援したい、日本のワイナリーはありますか?

馴染みの飲食店でも、ショップでも、見かけたら、たった一杯、たった一本、手にして頂けると幸いです。

これらも、日本ワインをよろしくお願いします。

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ

【月曜は、】

2020-07-22 18:55:37 | Weblog
『第48回 日本ワイン研究会 “肉”』

にお越し頂き、ありがとうございます

テーマ通り、肉々しいメニューになってたかと思います
ワインも、味わい深く、肉との相性の良いものになってたかと思います。

気になるかたは、いくつかのメニューはご用意ありますのでお待ちしてます
次回 8月20日(木) 19時スタート
『第49回 日本ワイン研究会
“日本の交配品種”』

その次は、
記念すべき『第50回』は、10月20日(火)
は、『あなたが選ぶ、ワイン会』として、
これまでやったことのない、“テーマ”から選んでいただこうかと思います

〝参加〟 〝不参加〟

関係なく、ただおもしそうなだけでも、
これは絶対いきたいでも、何度でも選んで頂けるようにします

方法などは、改めてご案内しますので、よろしくお願いします。

【バタバタしてましたが】

2020-07-16 18:01:38 | Weblog
昨日、無事に入荷してます

『シカメガキ』

厳しい検査を経て、出荷されてるので、
生食でも安心してご案内してます
(国の基準より厳しいチェックをしていますが、アレルギーなどある場合は、必ずしもとは言えません)

ですが生は、苦手の方もいらっしるので、
軽く加熱したものも、お出ししてます。

さっと火入れするとこで、ふっくらとした食感もでて、別の楽しさもあります。

今シーズンの『シカメガキ』は、火入れしたほうが、好みの方もいらっしゃいます

今週も30個

土曜までなら、お取り置きもかのうです

※『シカメガキ』の入荷予定は、
1日、8日、15日、22日、29日です
天候や、状況により入ってこない可能性がございまので、ご了承ください。
賞味期限は、入荷した週の土曜日までです。
取り置きをご希望されるかたは、お問い合わせください。

【来週は、】

2020-07-13 17:38:56 | Weblog

こんばんは
ミッシェル・ヴァン・ジャポネです

来週 7月20日 月曜 は、
『日本ワイン研究会 テーマ・肉』
が開催されます

お肉をずくしのメニューに
ワインを一つずつあわせていきます。

“研究会”とはついていますが、
ワインと料理のマリアージュ(ペアリング)を
楽しみながら、いろいろお話する会です

イベントページにて、最近評判が良かったお肉料理を少し解説付きであげてます。
メニュー作りも終盤で、これもアップしますので覗いて下さい。

まだ、数名分のお席ございます

近々、10/20に『第50回 日本ワイン研究会』に向けての企画もご紹介しますので、よろしくお願いします


“alain hollandais” 『すなっく ミッシヱル(仮)』

2020-07-08 14:07:19 | Weblog
久しぶりの開催です❗

“alain hollandais”
『すなっく ミッシヱル(仮)』
8月1日(土曜)
open 14時~しんどくなるまで

ママ役ミッシェルと、ゆるゆると
日本ワインを楽しんでください。

いろんな話をしてり、お気に入りの動画を見たり、お客さん同士で盛り上がったり、いつも以上マッタリ過ごせる場所をイメージしてます。

ミッシェルが楽しませてくれますが、ミッシェルも楽しくなったら何かあるかもしれませんwww

ワインは、いつも通りにグラスワインでご用意します。
料理は、ちょっとしたアテぐらいの準備しますが、持ち込んで頂いてもオッケーです

持ち込みは、ミッシェルに味見させると喜びますし、良く合うワインがでてきます。

『すなっく』らしく、ワインとアテのセットもあると、より感じが出そうですね🎵


“alain hollandais(アラン オランデェ)”は、
シェフ・alainが休みの日に、ミッシェルが一人で営業する特別企画です。
企画などは、すべてalainがプロデュースし、ミッシェルに頑張ってもらってます。
(alain hollandais ≠アランはオランダ人ではありません)


【7月のお知らせ】

2020-07-07 16:10:43 | Weblog
※この記事は7/2にfacebookに投稿されたものです


どうも、ミッシェル・ヴァン・ジャポネです

大阪は、今のところ大丈夫そうですが、油断せず過ごしたいところです。

お店のほうも、席数を減らし、消毒や、追跡システムへの登録などのお願いし、安心安全に努めています

営業時間に関しては、
オープンは、“14時” を継続
クローズは、“22時” を目安にしておりますが、お客様がおられる場合や、ご予約がある場合などは、
“23時” まで滞在可能とさせて頂きます。

イベントは、
毎月20日の『日本ワイン研究会』は、開催いたします。
その他は、しばらくお休みです

また、イベントページを立ち上げてますが、招待をおくるなどは控えております。

7月20日(月)
『第48回 日本ワイン研究会
テーマ・肉』

8月1日(土)
久しぶりの、
『alain hollandais アラン オランデェ』

『alain hollandais アラン オランデェ』とは
アランがお休みの日に、ミッシェル一人でやる、おたのしみ。

8月20日(木)
『第49回 日本ワイン研究会
テーマ・日本の交配品種』

記念すべき、
『第50回日本ワイン研究会』(10月20日予定)は、
みなさんが参加できることをを考えてるので、よろしくお願いします

【無事に、入荷❗】

2020-07-01 17:06:15 | Weblog
本日より、毎週水曜日に

“くにさきOYSTER”
幻の牡蠣『シカメカキ』



が入ってきます

えっ⁉️ と
驚く小ささですが、味わいは、普通のものより濃厚かもしれません

まだまだ希少なので、毎回30個だけ

7月末までのお楽しみ
クラスワインも沢山用意して、お待ちしております。



※『シカメカキ』の入荷予定は、
1日、8日、15日、22日、29日です
天候や、状況により入ってこない可能性がございまので、ご了承ください。
賞味期限は、入荷した週の土曜日までです。
取り置きをご希望されるかたは、お問い合わせください。