ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

「4」

2010-03-29 17:41:37 | Weblog
みなさまありがとうございます

「4」月1日で「4」周年です


今週はアニバーサリーウィークということで
3/29(月)、30(火)、31(水)、4/2(金)の「4」日間


スパークリングワイン「4」種

・嘉スパークリング シャルドネ
・勝沼のあわ
・穂坂のあわ
・グランポレール 山梨甲州 スパークリング


グラス1杯「4」00円でご提供させていただきます


食前のお楽しみには
『渡辺さん家のお赤飯』も
ご用意してます


ミッシェル

極太

2010-03-25 17:49:11 | Weblog
今年も入ってきました

香川産
『ホワイトアスパラ』

かなり太い

ちょっと前のはまだまだ細かったのに

日々成長してるんですね


僕も五年目はもっともっと
成長しよう


ミッシェル

先行メニュー

2010-03-24 16:29:51 | Weblog
4周年記念
『高畠ワイナリーメーカーディナー』の料理が決まりました

今回はかなり山形の食材を意識しました


その中から二品
本日より先行でご用意します

◆山形産だだちゃ豆と鶏ミンチのテリーヌ

◆山形産桜鱒のポッシェと蕎麦の実いりそば粉のパンケーキ
フェンネルのクリームととろろ昆布
(これが例の鮭パンの正式名です)

ワイン会に来れない方は
ぜひこの機会に食べてみてください

高畠さんのワインも少し用意しときます


ミッシェル

能登ワイン

2010-03-22 16:04:36 | Weblog
石川県でワインを造ってるという
情報をキャッチしたんで

早速取ってみました

とりあえず5種類


「能登ワイン」
・マスカットベリーA
・メルロー
・サンジョベーゼ
・シャルドネ
・ツヴァイゲルトレーベ

どんな感じかな?

楽しみです

ミッシェル

肝心

2010-03-20 16:06:30 | Weblog
アランは肝心なところでかんで
「うみがめ」って言うてしまいました


海鴨がの料理が完成しました

モモ肉と心臓、レバー、砂肝を煮込んでソースに
胸肉はローストしました

仕上げに塩昆布をぱらり

鴨自体に少し海の香りがするのでいい感じであいますよ

普通の鴨よりジビエ感が強いんで
かなりタンニンしっかり系の赤ワインが飲みたくなりました

また来シーズンまでお待ちください


ミッシェル

ファミリー

2010-03-17 18:12:44 | Weblog
なるほど
確かに「家族」だ


スゴく好きな造り手さんで
何度も注文してるんですが
今までなぜか取ったことが無かったんです

『ソガペールエフィス リースリングファミリー』

リースリングと
リースリングの交配種(子供達)で造られてます

ちなみに子供は、
ケルナー(リースリング×トロリンガー)
ミュラートゥルガウ(リースリング×シャスラ)
バッカス(リースリング×シルバーナー)
です

さすが
家族

いい調和が保たれてます

しかも
ちゃんとお父さんを引き立ててるんです


見習わないといけませんね


ミッシェル

2010-03-12 16:31:13 | Weblog
この時期になると
なんかそわそわしてきますね

大阪の満開予想は
ミッシェル・ヴァン・ジャポネの記念日
4月1日らしいです


桜にちなんで
桜肉こと馬肉仕入れました

『熊本産・馬肉のタルタルと水菜のサラダ ニンニクのクーリ』

ちょっと濃いめのシャルドネがいいですね

なんか用意しときます


ミッシェル