ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

四月一日

2009-03-31 17:55:19 | Weblog
明日で3周年
明日から四年目

明日から
『マグナムボトルフェア』行います

日本ワインでは珍しいマグナムボトルのワインを
グラスにてご提供させて頂きます

<ワインリスト>
◆シャトーメルシャン 信州桔梗ヶ原メルロー1996
◆シャトーメルシャン 甲州きいろ香2006
◆高畠ワイン 嘉スパークリング シャルドネ
◆ソラリス 信州シャルドネ樽仕込2003
◆カタシモワイナリー メルロー木樽熟成2003

各1本づつです
無くなり次第終了です


どれも貴重なワインです

ぜひこの機会に飲んでくださいね

ミッシェル

シャトーマルス メーカーズディナー レポート

2009-03-30 13:19:08 | Weblog

先週の土曜日
『シャトーマルス メーカーズディナー』開催しました


まずは皆さんが来る前の準備風景


開会の挨拶


皆さん真剣です


お料理はこんな感じでした



〈前菜〉
5種盛り合わせ
・カリフラワーのブランマンジェ(白いプリン、甘くないです)
・若ゴボウとベーコンのキッシュ
・ホタルイカのマリネ(塩、コショウ、オリーブオイルであえてます)
・鯛の昆布〆の野菜巻き(人参とカイワレを巻いて上に大葉の刻んだのを乗せます)
・蒸し鶏と新タマネギの柚子コショウマヨネーズ

甲州2種とあわせました



〈魚料理〉
鰆とジャガイモのホイル焼き 菜の花のピュレ
(アクセントに、オリーブとドライトマトが入ってます)

秘密の白とコールドマセレーションとあわせました



〈肉料理〉
鴨のローストと春野菜のソテー バルサミコソース(醤油とハチミツ入り)

穂坂と秘密の赤とあわせました




久内さんも楽しんでいただけたようです



あっという間にキレイにワインが空になりました



たくさんの方に集まっていただきありがとうございました
みなさん楽しまれてたようでよかったです


すばらしい3周年記念になりました


久内さん
山梨から来ていただきましてありがとうございました


4年目もがんばりますのでよろしくお願いします



あっ、久内さんと一緒に写真撮るの忘れた・・・


ミッシェル


肉とフォアグラ

2009-03-27 17:58:45 | Weblog
来週4月1日からの
マグナムボトルフェアに合わせて
お料理ご用意しました

「牛もも肉とフォアグラのポアレ ソース・フォンブリュン」

フォンブリュンは茶色い出汁って意味です
今回のはベースは鹿出汁です

ちょっとポートワインが入ってます

もも肉やから脂分がちょうどいい感じです

美味いっすよ

ミッシェル

サプライズ

2009-03-26 18:11:55 | Weblog
今週の土曜日
もう明後日なんですね
に開催します

『シャトーマルス メーカーズディナー』のワインが届きました

箱を開けてビックリ!!


食後酒「ヴィニョ・デ・マルス」がなんと

1974年のが来たんです
(通常使ってるのは色んな年のブレンド)

本坊さんにやられました

ありがとうございます
めっちゃ嬉しいです



当日の楽しみがまた増えました

ミッシェル

残り…

2009-03-23 17:12:45 | Weblog
今週の土曜日に行います

『シャトーマルス メーカーズディナー』

お席まだ少し残ってます

興味のある方、予定調整中の方、
TEL 06-6941-3010 または
mail michel@mb2.suisui.ne.jp までご連絡ください


さて何回かに分けて紹介してきました今回のワインも
残り食後酒1種となりました

「ヴィニョ・デ・マルス」

ポートやマルサラと同じように
ワインの発酵途中で強いアルコール添加して造る
酒精強化ワインです

焼酎に使う素焼きの甕で熟成してあります

鹿児島の焼酎メーカーならではですね


ちっちゃいデザートと一緒にお出しします


ではご参加お待ちしてます

ミッシェル

お肉料理と合わせます

2009-03-21 18:10:45 | Weblog
さらに赤を2種ご紹介しますします

まずは
「カベルネ・ベリーA 穂坂収穫」

香りがよく広がり
果実味と渋味とのバランスがスゴくいい
色んなお料理に合わせれます


もう1種はまたまた内緒のワインです

僕が今気に入ってるワインの
まだ発売になってない2004年ヴィンテージです


待ちきれません

早く届かへんかなぁ


この2種は
お肉料理と合わせます

お料理もかなりいい出来です
楽しみにしてて下さい

ミッシェル

まかない20090320

2009-03-20 17:26:01 | Weblog
久しぶりのまかないです

アラン君がラタトゥイユを仕込んでたのでちょっと分けてもらいました

「ラタトゥイユドッグ」

バゲットにラタトゥイユとチーズを挟んでトーストします
チーズが溶けたら上に生ハムとバジルを乗せて
仕上げに黒胡椒とオリーブオイルをかけて出来上がり

美味しく頂きました

口の中が傷だらけになりました

ミッシェル

白の濃いめと赤の軽いめ

2009-03-19 17:00:40 | Weblog
つぎは
白のしっかりめです

今回特別に発売前のワインをご用意しました
当日のお楽しみという事で写真はありません

ヒントは07年のワインです


そして赤の一種類目は

「マスカット・ベリーA コールド・マセレーション」

ベリーA由来の苺のような甘い香りが特徴的
口当たりが良く、軽やかで飲みやすい
春っぽい感じがします
お魚ともあうと思います


と言うことで
この2種は魚料理と合わせて頂きます


ミッシェル

白1白2

2009-03-17 23:34:25 | Weblog
続いて白2種ご紹介します

「甲州ヴェルディーニョ」

verdinho:爽やかな緑の意

その名の示す通り、爽やかな香りと酸味を持ったすっきりとした味わいです
少~しピリッと微発泡を感じます



「石和 甲州冷凍果汁仕込」

石和産甲州葡萄を一旦凍らせてから仕込む特別な方法で造られた辛口ワインです
香りと味にふくらみがあり、ほのかな甘みを感じます
少し日本酒のような印象もあります


同じ甲州で造られたワインですが全く違ったスタイルに仕上がってます

久内さんに違いを聞きながら前菜と合わせて頂きます

ミッシェル

食前酒

2009-03-16 21:12:25 | Weblog
『シャトーマルス メーカーズディナー』でお出しするワインを紹介していきます

まずは食前酒

「ペティアン・ド・マルス」

瓶内二次発酵(シャンパン製法)で造られた
やさしい泡立ちのスパークリングです
すこしにごってるのが特徴です

風味が豊かなのでお料理とあわせずそのまま飲んで頂こうと思います


ミッシェル