ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

年末年始のお休み

2013-12-27 17:09:04 | Weblog
今年の営業も
今日と明日の2日となりました


29日(日)から1月3日(金)まで
お休みさせて頂きます


5日(日)、12日(日)
通常は定休日ですが
17:00から営業します


13日(月・祝)は
お休みさせて頂きます



では残り2日
やり残しのないようガンバリマス



(季節のご挨拶やっと投函できました)



ミッシェル

クリスマスディナー

2013-12-24 15:21:52 | Weblog
昨日お出ししたメニュー

一部写真撮らせてもらいました


『大山地鶏のステックタルタル ハニーマスタード醤油』




『パプリカのムース』




『鹿レバーのムース 自家製柿ジャムといっしょに』




『赤海老のグリルとクスクス』




『白子のムニエルとジャガイモのニョッキ アンチョビと大葉のソース』




『フランス産鴨胸肉のロティ コーヒーとメイプルシロップのソース』




『ピスタチオのクレームブリュレ』




いい感じでしょ



ミッシェル

クリスマスディナー

2013-12-23 15:55:51 | Weblog
今日から3日間
クリスマスディナーやってます


ミッシェル・ヴァン・ジャポネのクリスマスといえば


やっぱり

『キュベ・ヨシコ』

ですよね



グラスでご用意してます

数量限定なんで無くなり次第終了です



また

クリスマススペシャルメニューも多数ご用意してます


たとえば


白子とニョッキを同じサイズにして
一見どちらか分からず口に入れてからのお愉しみな

『白子のムニエルとジャガイモのニョッキ アンチョビと大葉のソース』

アンチョビのソースがたまりません



そのほかには

これも定番的なメニューの

『パプリカのムース』

おかわりしたい



新作だと

表面を炙ったリゾットの上に
ビールで柔らかく煮込んだ豚肉を載せた

『豚肉のビール煮込みと焼きリゾット』

洋風角煮丼のイメージ



まだまだ
いっぱい用意してます


アラカルトでお好きなのご注文ください



ワインももちろんオススメたくさんあります



ミッシェル

忘年鍋会

2013-12-20 16:29:25 | Weblog
今年1年
ほぼ月1で開催してきました

秘密のワイン会


今年の締めくくりは

鍋をしました


色んなお野菜



豚と鴨






そして

各自ポン酢を1本持参




急遽


利きポン酢大会








ポン酢も色々個性があって面白かったです




すごく楽しい会になりました


来年も色んなテーマを決めて
やっていきたいと思います



また
その内容や結果を一般の営業にうまく反映していきたいですね



(会の最中の写真はまったく撮ってませんでした...)



ミッシェル

明日は満月パスタの日

2013-12-16 17:16:58 | Weblog
今月はなんとか前日に告知できました


明日は

満月の日限定
『満月パスタ』

~月に見たてて卵黄を載せ、アンコールペッパーで和えたパスタ~


今月は、
『豚肉とキャベツ炒め』


なんか見た目焼きそばっぽい


でも味はアンコールペッパーがよく効いてます


何合わせようかな


明日までに考えときます



ミッシェル

来たーー!!

2013-12-13 15:47:19 | Weblog
ミッシェル・ヴァン・ジャポネのクリスマスといえば


そうです
このワイン




『ドメイヌタケダ キュベ・ヨシコ』

日本最高峰のスパークリングワイン


めっちゃ久しぶり
会いたかったよ


クリスマス期間中(23日~25日)

グラスでご用意します


限定品なんで無くなり次第終了です



あまったら僕が飲みます



ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2013-12-11 15:47:57 | Weblog
今回も当日告知

ゴメンナサイ



今日11日は

『ペペ飯の日』


今回は

『ペペ飯 type.KK』
~大黒神島産牡蠣と菊菜~


昨日の牡蠣祭の牡蠣を使ったペペ飯

ですので今日も牡蠣尽くし


いったい何個食べれるんでしょうか



こないだ入荷した赤ワインがいい感じです



ミッシェル

今日は牡蠣祭です

2013-12-10 16:44:15 | Weblog
牡蠣届きましたよ

50ヶ





とりあえずは
生やね

ほんでから
焼き食べて


あーなんぼでも食べれてしまう


お客さんに出す分減ったらゴメンナサイ


一緒に泡飲みたいな


今日は特別にこれ開けます





春に出たやつ
ちょっとは落ち着いてるかな



楽しみやぁ



ミッシェル