ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

ついつい手が

2009-06-30 18:09:06 | Weblog
お客様と昆布の話をしてたら
買ってきて下さいました

花にしきどさんの「まつのはこんぶ」

スゴい旨み!!
めちゃめちゃウマいです



ちょっとつまむだけでワインがグイグイ飲めちゃいます

止まりません

ミッシェル

おじさんとお付きさん

2009-06-25 17:47:52 | Weblog
僕はスゴく聞き間違いをする癖があります


昨日来られたお客様が僕ら2人について
『おじさんとお付きさん』って言わはったんです


「えっ
僕そんなに老け込んできたかな?」
と思ったんですが


正しくは、
『お日様とお月様』でした


ミッシェル

そば粉

2009-06-24 23:24:01 | Weblog
最近のお気に入り
ガレット(そば粉のクレープ)の原料
そば粉1kgが届きました

アランは3:7で作るそうです

一体何枚分になるんでしょうか?


余ったら蕎麦打ってもらおかな

ミッシェル

甘い罠

2009-06-23 17:40:40 | Weblog
味は甘くはありません

「しらすのオイル煮」

ガーリックのいい香りがします
薄く切ったバゲットに乗せて食べます

ワインがドンドン飲めてしまいます


また嵌めてしまった


ミッシェル

効果アリ

2009-06-22 18:58:48 | Weblog
先日来て頂いたお客様が
バースデーケーキを予約オーダーされました

なんでケーキ出来るって知ってんのやろと思って
色々とお話させていただいて分かったのは

こないだのブログで
「ケーキも作れます」って書いたのを見て下さってたそうです


嬉しいなぁ
書いてて良かった


最近「ブログ楽しみにしてます」って言われることがよくあります


ちょっとづつ見てる人増えてるなぁ


またなんか書きます

お楽しみに

ミッシェル

83分の1

2009-06-17 18:05:34 | Weblog
最近クレープにハマってるみたいです

ネギ焼きにしてみたり
フォアグラを乗せてみたり

今回は
「ミルクレープ」

生ハムとチーズとクレープを交互に12層重ねてあります

あっ
ミル(1000)じゃありませんでした

ミッシェル

夏の夜は

2009-06-16 19:04:11 | Weblog
ビール・ナイター・枝豆の三点セットですよね

「焼き枝豆」

軽く塩ゆでして
バター醤油とからめながら焼きます

熱々で火傷しました

ちょっと落ち着いてからのほうが味か馴染んで美味しいです

ミッシェル

ロックの日

2009-06-09 18:00:48 | Weblog
今日6月9日は「ロックの日」

そしてよくして頂いてるお客様の誕生日

昨日来られたんで
お祝いで開けました

「山梨ワイン 七俵地カベルネ・ソーヴイニヨン2006」

やっぱり美味しいなぁ

全部売らずに置いといてよかった



お誕生日おめでとうございます


ミッシェル

表版

2009-06-08 18:07:17 | Weblog
ドイツのアスパラの仕立てはこんな感じになってます

「ドイツ産ホワイトアスパラのリゾット」

半熟の卵黄が載ってます
上からおろしパルミジャーノをかけて炙ってます

乾燥させたグリーンアスパラのチップが濃厚な旨味を出してます


ミッシェル