ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

懐かしの料理

2015-06-27 15:46:57 | Weblog
僕たち兄弟が子供の頃
野菜をあまり食べなかったので

母が作ってくれた料理


『野菜の海苔巻き』

細切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゅーり)と
ポールウインナーに
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて
味付け海苔で巻いたもの


これでバリバリ野菜を食べれるようになりました
ピーマンも食べれるようになりました


それを思い出して今回作った料理


『ローストビーフの野菜ロール』





細切り野菜を海苔で巻いて
ウインナーの代わりのローストビーフでさらに巻いてあります

オーロラソースはマヨネーズを使わずに作りました



食べると子供の頃を思い出しました



ミッシェル

日本ワイン研究会 ~東北エリア~

2015-06-15 16:44:24 | Weblog
これまで定期的に開催してた

秘密のワイン会


今回から名称変更しました


『日本ワイン研究会』


色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います


今回のテーマは


東北エリア


用意したワインは8種




嘉 スパークリング シャルドネ
 (山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)


シャトーメルシャン 大森リースリング
 (秋田/シャトーメルシャン/リースリング)

五月長根葡萄園 リースリング・リオン
 (岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)

ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
 (青森/サントリー/ピノ・ノワール)

シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
 (福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)


ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
 (山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)


 (岩手/くずまきワイン/小公子)

鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
 (山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)



それにあわせて用意したお料理は7品


枝豆のムース




鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌




帆立貝柱と青林檎のカクテル




里芋と牛蒡と牛肉の佃煮




やきそば 横手風




宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット




鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ





東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました

かなりいい組み合わせになりましたよ


どの料理にも合わないワインが1種ありました

さてどれでしょう?



ミッシェル

毎月11日は ペペ飯の日

2015-06-06 17:43:40 | Weblog
少しづつですが
注目されてきてます

『ペペ飯』

来週の木曜日が11日で
ペペ飯の日です


今月のペペ飯は




『鱧の炙りと新玉ねぎのペペ飯』


鱧の出汁たっぷりです


甲州と合わせたいですね


そんなペペ飯ですが
またまたテレビで紹介されます

8日(月)の夕方
朝日放送のキャストという番組です

よかったら見て下さいね

ウチもチラッと映ると思います



ミッシェル

6月のスケジュール

2015-06-01 17:40:23 | Weblog
暑い5月でしたね


今日から6月

もうすぐ梅雨ですかね



では
今月の予定


お休みは

7日(日) 定休日
14日(日) 定休日
21日(日) 定休日
28日(日) 定休日



イベントは

3日(水)

『満月パスタの日』


11日(木)

『ペペ飯の日』


20日(土)

『アルプスワイン メーカーズディナー』

ワインの日はありません


29日(月)

『肉の日』


メーカーズディナーは残席わずかです
お早めにご連絡ください


よろしくお願いします



ミッシェル