ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

8月のスケジュール

2013-07-31 16:40:18 | Weblog
明日から8月です


ホンマに一ヶ月すぐ過ぎる


8月のお休み


4日(日) 定休日
10日(土) 夏季休業
11日(日) 定休日
19日(日) 定休日
26日(日) 定休日



お盆は休まず営業します


11日はお休みなので今月は『ペペ飯の日』はありません

20日(火)は『ワインの日』です
23日(金)は『満月パスタの日』です



また来月もよろしくお願いします


(お盆期間中の特別企画は近々発表します)



ミッシェル

ミニマムハンバーガー

2013-07-30 16:38:13 | Weblog
昨日の肉の日のメニューに

『ミニハンバーグ』があるって聞いてたんで


先週末
パン焼いてみました








初めてにしては結構いい感じ


ハンバーグもそれと同じくらいの大きさに合わせてもらいました




出来上がったものをドッキングすると





『ミニマムハンバーガー』


夏らしくちょっとピリ辛のチリソースにしてます

軽く抑えてから食べてください



今日からオンメニューしてます



ミッシェル

毎月29日は肉の日です

2013-07-29 16:00:18 | Weblog
今日は月に一度の肉の日


肉メニューがALL290円(税込み300円)


〈本日の肉料理〉

□大山地鶏と黒胡麻とクリームチーズのテリーヌ
□鴨肉のソーセージ
□豚肉の冷しゃぶ
□自家製ローストビーフ
□プチハンバーグ


美味しそう


白に合いそうなのも、赤にあいそうなのも



どうしよっかな



ミッシェル

入荷情報!!(2013.07.26)

2013-07-26 16:05:20 | Weblog
先日
試飲会で飲ませて頂きその場で注文しちゃいました


新潟・セトワイナリーさんから

『カンティーナ ジーオセット』

■ヴィーノ・ロッソ/ヴィヴァーチェ 2012
□ヴィーノ・ビアンコ 2012
□ヴィーノ・ビアンコ/オルトレマーレ 2012
□ヴィーノ・ビアンコ/イトシゲラネ 2011

以上の4種(赤1・白3)が入荷しました


すっきり爽やかな、夏にピッタリなワイン達です

一度飲んでみてください



ミッシェル

明日は『満月パスタ』の日

2013-07-22 17:53:38 | Weblog
先月は日曜日でなかったんで
2ヶ月ぶりです


満月の日限定

『満月パスタ』
~月に見たてて卵黄を載せ、アンコールペッパーで和えたパスタ~


今月は、
『ローストビーフと長芋の冷製パスタ』



夏バテ防止に軽めの赤ワインと一緒にいかがでしょうか?



ミッシェル

天然炭酸水

2013-07-19 15:40:08 | Weblog
日本ワインの店やから
炭酸水も日本のにしたかったんです


ただ
ウチの店の場合、炭酸水のオーダーはそんなにないんで
ロットが多いと困るんです


そしたら
たまたま家の近所のスーパーで見つけました



『aQaizu アクアイズ』


会津で採れる天然炭酸水です


軟水ですからすごく滑らかで飲みやすいです
日本ワインとの相性もバッチリですよ


ワインの合間にいかがですか?


(炭酸水は有料です)



ミッシェル

毎月20日はワインの日

2013-07-18 16:10:10 | Weblog
今週の土曜日です


今回のワインは
僕が最近ちょっと気になってるワイン



大阪、羽曳野の河内ワイン



『河内葡萄酒 シャルドネ』
『河内葡萄酒 メルロー』


先月行われた
「大阪ワイナリー協会発足記念 ワイン会」で飲んで
ちょっとビックリしたんです


以前飲んだのとは見た目も、味も全然違うんです


めっちゃ美味くなってます
めっちゃカッコよくなってます


ぜひ1度飲んでみてください


今週土曜日は
『秘密のワイン会』開催のためお席が少なくなっております


よろしくお願いします



ミッシェル

大人のタマゴサンド

2013-07-17 15:09:06 | Weblog
毎日15:00~暗くなるまでの間
ご用意している

『Afternoon Plate』


それに載ってるサンドイッチ2種


一つは、キューカンバーサンド

薄切りにした胡瓜をビッシリつめて
ディジョンマスタードをタップリ塗って


もう一つは、大人のタマゴサンド

通常はゆで卵をほぐしてアンコールペッパーのペーストと和えたものなんですが
今回特別にゆで卵とトリュフペーストを和えてみました


すごくいい香り



プレートには他にも
ワインがすすむものがたくさん



サーモンとクリームチーズ、セロリの浅漬け、鴨の生ハム
丸ごとオリーブの入ったプチシュー

スコーン、アメリカンチェリーの自家製ジャム、バタークリーム
胡桃のメレンゲ、チョコ塩サブレ

(スコーンと焼き菓子は余ったら持って帰れます)



またまたワインが足らなくなってしまいました



ミッシェル

まかない(2013.07.13)

2013-07-15 14:51:58 | Weblog
今日
7月15日(月・海の日)は14:00から営業してます


以前からアラン君にお願いしてたのがやっと作ってもらえました


自家製手打ちパスタってなんかチキンラーメンに似てる気しませんか


ということで


『本気のチキンラーメン』



鶏で取った出汁に醤油などで味を調整したスープ
自家製手打ちパスタ(細め)

カップのチキンラーメンのイメージで
蒸し鶏と溶き卵をトッピング

仕上げにちょっと青葱を


かなりいいじゃない


ごめんなさい

めっちゃ手間がかかって大変らしく
オンメニューにはならないそうです



(海の日やのに雨は嫌ですね)



ミッシェル