ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

【第50回 日本ワイン研究会】

2020-10-22 14:05:09 | Weblog
昨日は、〝甲州〟ばかりのワイン会にお越しいただき、ありがとうございます

第50回を記念すべき、テーマと会になったのではないでしゃうか。

〝甲州〟だけでも、色々な作りがあり、それによって料理の組み合わせもかわります
そんな変化を味わってもらうこで、より違いや良さを感じて頂けたと思います。

次回
11/20(金) は『串焼』です
色々なものを串にさして焼きあげてお出しします
12/20(日) お昼12から
テーマは『欧州系品種』です
徐々に日本に広まってきている、欧州系品種のワインをおだしします

年の瀬も押し迫ってまいりますが、いろいろ工夫してがらやっていきたいとおもいます。

【来週です】

2020-10-14 13:58:19 | Weblog
テーマも〝甲州〟にきまり

ワインや料理を考えたりと、進めてます

お席のほうも、残り1席となりました
ありがとうございます。

深まる秋を感じながら、〝甲州〟を楽しんでいただけるワイン会になるよう頑張ります





【日本ワイン研究会  『第50回記念 みんなで決めるワイン会』     結果発表】

2020-10-08 14:15:57 | Weblog


お待たせしました結果発表です

総投票数39票

獲得数21票

1位になったのは、

『甲州』

〝50回〟としては良いテーマになったのではないでしょうか

2位は、『乾物』で18 票でした

まさかの、2つに絞られるとは思いませんでしたが、〝日本ワイン研究会〟らしいといえば、そうですね

今回選ばれませんでした

北海道(北海道のワイン)

中国(中国地方のワイン)

イタリアン(イタリア料理に、日本ワインを合わせます)

欧州・レア(欧州系品種でも、日本でもまだ珍しい物を集めて)

もちろん『乾物』も、通常通りガラガラで抽選しますので、〝51回〟以降もお楽しみ下さい

※日本ワイン研究会は、どなたでも参加できるイベントです。
毎回“テーマ”にあわせて、ワインと料理のマリアージュ(ペアリング)を楽しんでもら会です

【10月のお知らせ】

2020-10-02 14:13:32 | Weblog
10

月も月曜から土曜日まで
14:00オープン
22:00クローズ
の通し営業です

18日は日曜ですが、
アランが一人でやる『alunch』です
普段しないランチメニューと日本ワインが楽しめます。
定番の〝手打ちラザニア〟、カレーは〝キノコ〟を使ったものにしたいと思います

20日の『日本ワイン研究会』は、

『第50回記念 みんなで決めるワイン会』
https://facebook.com/events/s/%E7%AC%AC50%E5%9B%9E%E8%A8%98%E5%BF%B5-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%A6%E6%B1%BA%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%BC%9A/298660754894225/?ti=cl
です
40種類以上あるのテーマの中から皆さんに投票で決めていただきました。近々発表いたしまます。

26日 月曜はお休みさせていただきます。
前日より、名古屋で行われるワインに参加してきます。

遅い時間の対応なども考えつつ、
やってまいりますので、
よろしくお願いします